Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur normal et équation cartésienne

Posté par
IamMe
07-04-20 à 11:11

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice qui me pose soucis...

Donner les éléments manquants de la liste suivante pour chaque plan P :
-un point ;
-un vecteur normal ;
-deux vecteurs non colinéaires;
-une équation cartésienne

P passe par le point B(2;4;1) et a pour vecteur normal n(-1;-1;5).

Ce qu'il me manque : deux vecteurs non colinéaires et une équation cartésienne.

Pour les vecteurs non colinéaires j'ai commencé en faisant :

Tout vecteur v(a; b;c) avec a,b et c des réels, non nul orthogonal à n est un vecteur directeur de P.

Donc n.v = -a -b + 5c=0.
Mais comment ensuite je choisis mes 3 réels ?

Merci de m'aider

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:21

ben t'en choisis 2 et tu as le troisième

et tu t'arranges pour ne pas avoir deux vecteurs colinéaires

Posté par
IamMe
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:22

Mais c'est sûr que les 2 que je choisis vérifieront l'égalité ?

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:36

faut faire un effort là !

tu choisis deux réels... par exemple b et c ... et t'en déduis a qui convient

Posté par
IamMe
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:38

Je vois pas en quoi faut faire un effort, je pose juste une question.

J'ai pris pour le premier vecteur :
a=1 et b = 1

Et pour le deuxième vecteur c = 3 et b = 1,5.

L'équation cartésienne j'ai trouvé -x -y + 5z + 1 = 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:39

tu n'as toujours pas donné les deux vecteurs non colinéaires qui engendrent le plan vectoriel

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur normal et équation cartésienne 07-04-20 à 11:40

ok pour la cartésienne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !