Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteur orthogonal à un plan

Posté par la vraie (invité) 14-09-06 à 05:12

Bonjour,
J'ai un gros problème avec la géométrie dans l'espace parce que je n'en ai pas faite en terminale. C'est pour cela que je sollicite votre aide. En fait, j'aimerais savoir pourquoi le vecteur de coordonées (a,b,c) est le vecteur normal au plan d'équation ax+by+cz=d (si je me trompe dans les termes utilisés, veuillez s'il vous plaît me corriger). Si vous pouvez démontrer, ce serait l'idéal pour moi. Cette démonstration pourrait m'aider à résoudre d'autres problèmes dans ce domaine.
merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteur orthogonal à un plan 14-09-06 à 06:16

Bonjour,

Les termes utilisés sont bons, à part une petite correction :
"le vecteur de coordonées (a,b,c) est un vecteur normal au plan d'équation ax+by+cz=d"

Je dirais :

Soit P le plan d'équation ax+by+cz+d=0.
Soit A(xA,yA,zA) un point de P
Soit V le vecteur (a,b,c).
Vérifions que V est orthogonal au plan P.
Quelque que soit le point M(x,y,z) de P :
AM.V = a(x-xA) + b(y-yA) + c(z-zA) = (ax+by+cz) - (axA+byA+czA) = -d - (-d) = 0
Donc V est bien orthogonal à P

Qu'en penses-tu ?

Nicolas

Posté par la vraie (invité)re : vecteur orthogonal à un plan 16-09-06 à 01:28

Merci pour la démonstration.

J'ai compris. Ca va être une assez bonne base pour moi.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : vecteur orthogonal à un plan 16-09-06 à 04:28

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !