Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur/point alignés

Posté par Zoulie (invité) 22-03-04 à 22:07

Bonsoir tout le monde !

Je suis sur un exercice depuis un bon bout de temps lors je voudrais
un peu d'aide s'il vous plaît merci d'avance !

OIJK est un parallélogramme. A, B et G son les points tels que :

vecteur OA = 1/2 vecteur OI

vecteur OB = 1/3 vecteur OK

vecteur AG = 3/5 vecteur AB

Choisissez un répère pour démontrer que les points O, G et J sont alignés.

Posté par
Victor
re : vecteur/point alignés 23-03-04 à 09:11

Bonjour,

on se place dans le repère (O;OI;OK)

Dans ce repère, J a pour coordonnées (1;1).
O a pour coordonnées (0;0). Donc vecteur OJ(1;1)
Les égalités suivantes sont des égalités vectorielles.
OG=OA+AG=1/2OI+3/5AB
OG=1/2 OI + 3/5 AO + 3/5 OB
OG=1/2 OI - 3/10 OI + 3/5*1/3 OK
OG=1/5 OI + 1/5 OK
Donc OG(1/5;1/5).
Donc OG=1/5 OJ.
Les vecteurs OG et OJ sont colinéaires donc O, G et J sont alignés.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !