Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteur points alignes

Posté par
Sadri65
17-10-18 à 18:41

Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive même pas à commencer voici l'enconcé: Soit ABC un triangle,I et J les milieux respectifs de [AB] et de [AC] et G un point tel que: CG=2/3CI. 1)a) Démontrer que les points G,B et J sont alignés.b) Que représente G pour le triangle ABC? c) Démontrer que GA+GB+GC=vecteur nul.

Posté par
hekla
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 18:56

Bonsoir

montrez que  \vec{CG}=2\vec{GI}

comment traduire I milieu de [AB]  en faisant intervenir le point G ?

Posté par
Sadri65
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 19:09

Je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 19:38

par hypothèse vous avez    \vec{CG}=\dfrac{2}{3}\vec{CI}

avec la relation de Chasles vous pouvez décomposer le vecteur \vec{CI} en faisant intervenir le point G
qu'obtenez-vous alors ?

Posté par
Sadri65
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:18

CG= 2/3CG+2/3GI?

Posté par
hekla
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:21

d'où   \vec{GI}=

Posté par
Sadri65
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:36

GI=GC+GI?

Posté par
Sadri65
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:37

Ah GI= 1/3CG

Posté par
hekla
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:44

\dfrac{2}{3}\vec{GI}=\vec{CG}-\dfrac{2}{3}\vec{CG}

\dfrac{2}{3}\vec{GI}=\dfrac{1}{3}\vec{CG}

d'où 2\vec{GI}=\vec{CG} on va laisser cela comme cela car on a plutôt besoin de 2\vec{GI} que de \vec{GI}

quelle  relation vectorielle  caractérise le milieu I de [AB] ?

Posté par
Sadri65
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:55

AI=AB+BI

Posté par
hekla
re : Vecteur points alignes 17-10-18 à 20:59

non  c'est la relation de Chasles  

on va voir autrement  I étant le milieu de [AB]

montrez que pour tout point M  \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !