Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteur(produit scalaire)

Posté par
leleb
18-04-17 à 11:59

Dans le plan,ABC est un triangle, et I est le milieu de (BC)
On construit à l'exterieur du triangle deux carrés ABDE et ACFG
1)Justifier que: l'angle EAC=BAG
2)Etablir que : le produit scalaire (AE.AC)=le produit scalaire (AG.AB)
3)a)Exprimer le vecteur AI en fonction du vecteur AB et AC
    b) En deduire la valeur du produit scalaire  AI.EG
    c) Que représente la droite(AI) pour le triangle AEG en justifiant

Posté par
leleb
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:01

quelqu'un pourrait-il m'aider c'est un exercice que j'essaie de faire mais j'y arrive quelqu'un pourrait-il m'aider svp

Posté par
dreeamiz
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:13

Pour le 1), tu peux dire que les longueurs EA et BA sont les mêmes, ainsi que AC et AG

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:21

Bonjour,

mesure de l'angle EAB = ?
et donc EAC = EAB + BAC
idem pour BAG

2) produit scalaire = produit des mesures par le cosinus de l'angle.

AI = AB + BI = AC + CI en vecteurs (Chasles) puis simplifier 2AI = (AI+BI) + (AC+CI)

question 3b : ils sont gonflés ... (de cacher tout un calcul plus compliqué que les précédents sans dire lequel dans un "en déduire")

AI.EG = (expression de la 3a).(EG - EA) en vecteurs, et développer.
utiliser la question 2 pour simplifier

Posté par
leleb
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:32

merci pour ces reponses mais je ne comprends pas bien le raissonement pour la question 2) et 3) pourrais-tu developper pour m'expliquer en detail stp.

Posté par
leleb
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:32

car le prof a dit que l'on allait avoir un exo type en ds a la rentrée merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:36

pour la question 2 c'est écrire (réciter) la formule de cours "avec cosinus" du produit scalaire et utiliser l'égalité des angles (question 1) et des côtés d'un carré

il suffit pratiquement d'écrire explicitement et de développer explicitement ce que je t'ai dit de faire.
sans rien écrire du tout tu n'y arriveras pas.

Posté par
leleb
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:45

la je comprends plus trop en faite pourrais tu me montrer comment faut faire par cerit ce qu'il faut faire pour la question 2) et 3)

Posté par
leleb
carrés d'un triangle 18-04-17 à 12:48

Bonjour j'ai un petit souci. Pouvez-vous m'aider ?

Un plan ABC est un triangle et I le milieu de BC. On construit à l'extérieur du triangle 2 carrés ABDE et ACFG. Justifier que EAC?=BAG?. Établir que AE?.AC??=AG?.AB?
Exprimer AI? en fonction  de AB? et AC?. En déduire la valeur AI?.EG? Que représente AI pour le triangle AEG, justifier réponse. Merci d'avance je coule.

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
mathafou Moderateur
re : vecteur(produit scalaire) 18-04-17 à 12:54

2) commencer par apprendre son cours et le réciter.

produit scalaire . = ... avec un cosinus

appliquer ça au produits scalaires demandés

Posté par
mathafou Moderateur
re : carrés d'un triangle 18-04-17 à 12:56

le multipost est interdit

surtout si c'est dans l'espoir qu'un autre intervenant te le fasse à ta place.
du coup je signale à un modérateur, faut pas pousser !

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : carrés d'un triangle 18-04-17 à 13:00

Citation :
Un plan ABC est un triangle
et ceci ne veut rien dire ...

il serait peut-être temps de te mettre sérieusement au travail en ne faisant pas ouatmille exo ... mais en travaillant ce que tu as déjà posté !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !