Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteur propre

Posté par virgo2009 (invité) 26-06-05 à 05:13

bonjour,
voici mon probleme:
soit n un entier et soit (e1,e2,...,en) la base canonique de Rn.soit C la matrice (1/n 1/n 1/n ... 1/n)
          0  2/n 1/n ... 1/n
          0   0  3/n ... 1/n
         ... ... ... ... ...
         (0   0   0  ... n/n)

comment montrer que e1,e1+e2,...,e1+...+en sont des vecteurs propres?

Posté par
Victor
re : vecteur propre 26-06-05 à 10:38

Il suffit de calculer Ce1 et de remarquer que l'on obtient un vecteur de la forme e1 avec la valeur propre correspondante au vecteur propre e1.
Tu peux ensuite faire de même avec Ce2...

A toi de jouer...

Posté par titimarion (invité)re : vecteur propre 26-06-05 à 11:11

J epense que victor veut dire qu'il faut plutôt faire ensuite de même avec e_1+e_2 et avec les autres vecteurs propres proposés

Posté par
Victor
re : vecteur propre 26-06-05 à 11:37

En fait comme C(e1+e2)=Ce1+Ce2, on peut se contenter de calculer Ce2. Mais on peut directement calculer C(e1+e2) comme l'a dit titimarion

Posté par titimarion (invité)re : vecteur propre 26-06-05 à 12:04

Victor je ne disais ^pas qu'il fallait absolument calculer C(e_1+e_2) mais tu as dis faire de même avec Ce_2 et j'ai eu peur que virgo2009 ne comprenne pas et essaie de montrer que Ce_2=\lambda e_2 ce qui est faux.

Posté par virgo2009 (invité)re : vecteur propre 26-06-05 à 15:18

merci mais en fait je vois pas ce que vous voulez dire par calculer Ce1.
a vrai dire je pensais prouver que (e1,e1+e2,...) appartenait au ker(C- e1).pouvez me dire comment on calcule Ce1?(on resoud un systeme non?)

Posté par titimarion (invité)re : vecteur propre 26-06-05 à 17:33

salut
En fait C représente ta matrice écrite dans la base (e1, en) ainsi la première colonne représente Ce1=1/ne1+0e2+...+0en
la deuxième colonne Ce2=1/ne1+2/ne2+0...
etc....

Posté par virgo2009 (invité)re : vecteur propre 26-06-05 à 17:50

ok merci beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !