Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Vecteur propre et Valeur propre

Posté par
Mayssam
23-06-18 à 18:11

Bonjour,

Soit H l'opérateur Hamiltonien tel que
H = \frac{1}{2}(P^{2}+X^{2})
B = \frac{1}{\sqrt{2}}(X+iP)
D = B^{+}B

a) Exprimer H en fonction de D et de l'opérateur identité
b) Soit \varphi un vecteur non nul satisfaisant

B\varphi = 0

Montrer que \varphi est un vecteur propre de H et donner la valeur propre associée

Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteur propre et Valeur propre 23-06-18 à 18:17

bonjour

énoncé assez incompréhensible ! on travaille dans quoi ? que représentent ces lettres ?

Posté par
Mayssam
re : Vecteur propre et Valeur propre 23-06-18 à 18:37

Ces lettres sont des opérateurs
X,H,P sont hermitiens
Espace; Espace de Hilbert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !