Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur un peu hard

Posté par jojo (invité) 21-04-04 à 10:57

bonjour voici un petit probleme

Le plan est muni d' un repere (o.vecteurI.vecteurJ).

on considere les point A(-3;-1) B(-2;2) C(3;-3)
1)Demontrez que ABC est un triangle rectangle en A.
2)On designe par Z le cercle circonscrit au triangle ABC .calculez les
coordonnées du centre I de Z puis son rayon.
MERCI et a bientot.

Posté par
gaa
re : vecteur un peu hard 21-04-04 à 13:05

bonjour,
1ère méthode: A partir des coordonnées des 3 points, calculer les distances
entre les 3 points et vérifier si les carrés de ces distances satisfont
la relation de Pythagore.
et AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²
et même relation pour les 2 autres côtés.
je calcule AB² mais te laisse faire les autres
AB²=(-2+3)²+(2+1)²
=1+9=10
tu dois trouver 50 pour BC² et 40 pour AC² et tu vois que le triangle
est rectangle en A.
2ème méthode: deux droites de coefficient directeurs a et a' sont
perpendiculaires si aa'=-1
tu peux donc calculer les coef. dir. des 3 côtés du triangle et vérifier
di 2 parmi eux satisfont à cette relation.
le coef pour (AB) c'est (yB-yA)/(xB-xA)
Le triangle est rectangle. Donc le centre du cercle circonscrit est
au milieu ce l'hypoténuse, càd le milieu de [BC)
si I est le centre
xZ=(xB+xC)/2   et yZ=(yB+yC)/2
et le rayon est égal à la demi longueur de l'hypoténuse
donc à BC/2
je te laisse calculer les coordonnées de I et tu sauras je l'espère
voir que le rayon du cercloe est de 5V2/2
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !