Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par winnie (invité) 28-08-04 à 19:11

Bonjour à tous, je suis nouvelle mais j'aurais besoin quand même de votre aide

J'ai deux exos à vous proposer:

1. l'espace est muni d'un repère orthonormé O,i,j. Calculer les composantes d'un vecteur b orthogonal au vecteur a (5,-12) et tel que la norme de b=13/2.

2. soit les vecteurs a,b et c trois vecteurs deux à 2 orthogonaux et tels que  la norme de a=10, b(3,-4,12) et la norme de c=6.
Calculer le produit mixte [a,b,c]


Merci de me répondre assez rapidement c'est pour lundi.

Posté par
Océane Webmaster
re : Vecteurs 28-08-04 à 19:28

Bonjour Winnie

- Question 1 -
TU peux déjà comencer par traduire l'énoncé :
3$\vec{b} est orthogonal au vecteur \vec{a} se traduit par : 3$\vec{a}.\vec{b} = 0
5x - 12y = 0
(avec 3$\vec{b}(x; y))

et de même tu traduis la norme du vecteur b est égal à 13/2 : tu obtiendras donc deux équations :
5x - 12y = 0
x² + y² = 169/4

Tu peux exprimer x en fonction de y (x = 12/5 y) dans la première équation, et remplacer x dans la deuxième équation :
(12/5 y)² + y² = 169/4

Je te laisse finir les calculs.
Tu devrais alors trouver les coordonnées d'un vecteur orthogonal au vecteur 3$\vec{a}

Bon courage ...

Posté par winnie (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 19:46

Océane,

C'est normale que je ne trouve pas le bon résultat!

J'arrive pas à résoudre l'équation, est ce que tu peux m'aider ou quelqu'un d'autre...merci beaucoup, je commence à désespérer

Posté par Ghostux (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 19:56

Bonsoir winnie
T'arrives pas à résoudre ca :
(12/5 y)² + y² = 169/4  ?
En terminale ?
Et si je te dis que
(12/5 y)² + y² = 169/4
(144/25)*y²+y² = (169/25)*y² , et que donc il suffit de résoudre :
169/4 = (169/25)*y²  ?
...
:-/

Ghostux

Posté par (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 20:20

Ca fait quand même 5ans que je ne suis plus à l'école alors je pense que j'ai une excuse non?

Posté par winnie (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 20:28

dit moi Ghostux,

Est ce que tu pourrais me dire comment tu fais pour dire que deux vecteurs sont colinéaires?

je sais que si le vecteur A a pour coordonnées a(x,y), et b(x',y')
a est colinéaire à b si xy'-x'y=0
mais comment tu fais quand un vecteur a trois coordonnées?

Merci de ton aide ça serait sympa

Posté par
Nightmare
re : Vecteurs 28-08-04 à 21:09

Bonjour Winnie

Déja , lorsqu'il y a trois coordonnées , on ne dit pas des vecteurs qu'ils sont colinéaires mais coplanaires .

Mais la formule est la même sauf qu'on à trois coordonnées :

AB(x;y;z) et CD(x';y';z') sont coplanaires tel que AB=CD

Posté par Ghostux (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 21:17

Pour la colinéarité de deux vecteurs, ca s'ecrit plutot comme ca :

\vec {AB} = k\vec {AC} alors  \vec {AB} et \vec {AC} sont colinéaires.
Avec k un réel.
Et ca marche aussi quand le vecteur a trois coordonnées, je prends un exemple.
On se donne le vecteur :
\vec {AB}(3;2;1) et le vecteur
\vec {CD}(\frac {9}{2};3;\frac {3}{2})
Si on a:
\vec {AB} = k\vec {CD} , alors
\vec {AB} et \vec {CD} sont colinéaires.
3\times \frac{3}{2} = \frac {9}{2}
2\times \frac{3}{2} = 3
1\times \frac{3}{2} = \frac {3}{2}

Donc tu vois que
\vec {CD} = \frac {3}{2}\times\vec {AB}
Donc ces deux vecteurs sont colinéaires.

En esperant t'avoir éclairé

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : Vecteurs 28-08-04 à 21:22

Ceci dit, je pense que ta question portait sur les vecteurs orthogonaux non ?  
Par exemple \vec {AB}.\vec{EF}=0
Non ?
Si c'est oui, pour tout vecteur:
\vec {AB}(a;b;c) et \vec {CD}(k,m,n)
Si
\vec {AB}.\vec {CD} = 0
Alors
a×k + b×m + c×n = 0


Ghostux

Posté par winnie (invité)produit mixte 29-08-04 à 13:07

Est-ce que quelqu'un pourrais m'aider à résoudre ce problème:

soit les vecteurs a b et c trois vecteurs orthogonaux deux à deux et tels que la norme de a=10, les coordonnées de b(3,-4,12) et la norme de c=6. calculer le produit mixte de (a,b,c)

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Vecteurs 29-08-04 à 14:00

Pas de multi-post SVP

Posté par Winnie (invité)Produit mixte 29-08-04 à 15:13

Est-ce que quelqu'un pourrais m'aider à résoudre ce problème:

soit les vecteurs a b et c trois vecteurs orthogonaux deux à deux et tels que la norme de a=10, les coordonnées de b(3,-4,12) et la norme de c=6. calculer le produit mixte de (a,b,c)

merci de votre aide


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !