Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
nnanou13
07-07-07 à 11:26

bonjour chers menbres voila cette année nous n'avons pas eu le temps de faire pleinement les vecteurs et il figure sur le site quelques exercices prévus a cet effet.
voici l'énoncé:
1)les vecteurs V et v' sont ils colinéaires? v(3,6,12) v'(2,4,8).
2)quelles sont les coordonnés du vecteur v+v'. voila ce que je sais 2 vecteurs sont colineaires si ils sont de meme sens.Mais le probleme c'est qu'il y a trois coordonnées et avec les formules qui sont dans mon cour je n'y arrive point.Certes nous avons vu les vecteurs en physique avec les forces mais nous n'avons pas fait d'applications mathématiques nous avons vu seulement les caracteristiques (norme sens direction) pour pouvoir modeliser et ainsi resolver le problème.Merci d'avance.
ps/je ne sais pas faire les fleches sur les vecteurs.Désolé.

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 11:49

Bonjour!
1°) Pour faire les vecteurs avec le latex, tu fais:

\vec{AB} tu mets en surbrillance et tu appuis sur la touche LTX en dessous du cadre...

Ca donne \vec{AB}

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 11:54

Ensuite:

Dans un repère quelconque, soient les vecteurs \vec{v} (x;y) et \vec{v'}(x';y') non nuls.

\vec{v} et \vec{v'} sont colinéairesleurs coordonnées sont proportionnelles
il existe un réel k non nul tel que x=kx' et y=ky' ici x'=2 et y'=4,8
xy'-x'y=0

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 11:55

Essaie de voir si tu peux te débrouiller avec xy'-x'y=0 c'est comme ça que tu prouveras, mais explicite les coordonnées avec un point virgule sinon on sait pas où sont les virgules...

Posté par
nnanou13
re : vecteurs 07-07-07 à 12:02

ah mrci ca marche.tu as raison c'est ecrit sur mon cour.U=ku'.j'y ai pas ense merci!

Posté par
nnanou13
re : vecteurs 07-07-07 à 12:03

merci pas pensé

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 12:36

Bonjour,

Citation :
v(3,6,12) v'(2,4,8).


Ce sont peut-etre des vecteurs dans l'espace, non ?

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:25

Citation :
Ce sont peut-etre des vecteurs dans l'espace, non ?
En effet il faudrait que tu précises...

Voit-on les vecteurs dans l'espace en seconde jamo?

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:25

Citation :
ah mrci ca marche.tu as raison c'est ecrit sur mon cour.U=ku'.j'y ai pas ense merci!
En tous ces, il n'y a pas de quoi...

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 13:27

Citation :
Voit-on les vecteurs dans l'espace en seconde jamo?


Non.

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:29

Ok merci!!! Comme en maths on a pas fini le programme, c'était pour savoir si je devais me mettre à jour ou non (au cas où ce soit une leçon importante pour la 1ère)

Merci du renseignement et bonne journée

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 13:33

En général, on sacrifie les statistiques et la géométrie dans l'espace en 2nde quand on a pas le temps de finir le programme.

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:37

Ben nous on les a survolé! Vu que l'on a eu un changement de prof en cour d'année et qu'on a pas eu math pendant un moment, on a été très en retard... mais bon, chose rarissime dans la classe, tout le monde y a mis de la bonne volonté, et on a fini par voir les 3/4 du programme, et même par être la classe de 2nde la plus en avance (et pourtant on en avait du retard!!!).

Je sais qu'on a survolé des choses en stats et en géo dans l'espace, mais je sais qu'il nous manquait une ou deux leçons aussi...

En tout cas merci pour votre réponse éclair jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 13:42

Le programme de 2nde est plutot lourd, difficile de le finir en approfondissant correctement toutes les notions !

Mais c'est pire en 1ère S !

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:43

Citation :
Le programme de 2nde est plutot lourd, difficile de le finir en approfondissant correctement toutes les notions !
C'est vrai qu'en début d'année, lorsqu'on a vu tout ce qui avait à faire!!!

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:43

Citation :
Mais c'est pire en 1ère S !
J'imagine

Posté par
shadowmiko
re : vecteurs 07-07-07 à 13:44

En tout cas, merci pour le renseignement

C'est toujours bien d'avoir l'avis d'un prof

Posté par
nnanou13
re : vecteurs 07-07-07 à 14:19

nous on a vu tous les chapitres (geometrie dans l'espace test (avec les fonctions ou j'ai eu 08/20 très très salé l'interro plus mauvaise note que j'ai eu en math c'est d'ailleurs la seule fois ou je n'ai pas eu la moyenne d'habitude j'ai 15 16 )pour vous dire au lieu d'avoir 15,25 de moyenne ce test me l'a fait descendre a 12,89,mais bon c'est du passé,heuresement que je oe suis remonté au 3ieme(17,25).mais ce qui est bete c'est que l'on a pas eu le temps d'approfondir avec les vecteure et les tiangles isometriques et semblables,d'ailleurs j'ai une question a ce propos:
utilise t on les triangles isometriques et semblables en 1ere s?

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 15:36

En seconde, je ne connais aucun prof à ce jour, qui a réussi à terminer le programme. Mais en 1ère les élèves sont un peu plus "matheux" puisque en S. Le programme est donc finissable et généralement fini.


Ayoub.

Posté par
Mariette Correcteur
protestation 07-07-07 à 16:47

Bonjour,

Je suis une nouvelle, et je commence mal : je proteste... Désolée :embarras
Je veux juste signaler que je connais pas mal de profs (dont moi) qui finissent le programme de seconde. Par contre le programme de première S... cette année je l'ai fini, mais à coup de fiches en fin d'année, et j'avais de bons élèves.

Pour répondre à nnanou13,
-les triangles isométriques et semblables traités rapidement c'est normal,
-on les utilise un peu en première S, mais au même titre que les autres outils de géométrie (donc moins que le théorème de Pythagore par exemple)

J'espère que ça te rassure pour la rentrée.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 17:01

Mariette >> Tu as fait les échantillonages en 2nde? Ben alors là, bravo! T'as du avoir un bon prof. Mais bon, pour la 1ère, en théorie on finit.
C'est l'exception qui confirme la règle.

Posté par
Mariette Correcteur
re : vecteurs 07-07-07 à 17:05

1 Schumi 1 >> un peu que j'ai eu un bon prof : c'est moi le prof

Et les échantillonnages, je tiens à les faire, à force de lire "80% de gens satisfaits- test réalisé sur 19 personnes"...

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 17:31

Bienvenue Mariette !

Un prof de plus, c'est bien ...

C'est vrai qu'il arrive d'utiliser les triangles isométriques et semblables en 1ère, ça permet d'éviter d'utiliser d'autres méthodes plus longues.
D'ailleurs, je trouve qu'on ne les utilise pas assez ces triangles, c'est dommage.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 18:27

Posté par
simon92
re : vecteurs 07-07-07 à 20:06


Citation :
Mais c'est pire en 1ère S !

franchement,dans mon lycée y'a pas eu de problème! toute les classes de première S de mon lycée ont fini le programme et nous on l'a finit 2 semaine avant juillet... Je pense qu'on aurait pu approfondir les limites mais a part ca, j'ai trouvé qu'on restait beaucoup de truc sur des trucs faciles...

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 20:08

Ce qui est facil pour toi, ne l'est ps forcément pour tout le monde.
Pour certains, les limites, c'est le chapitre le plus facil.

Posté par
simon92
re : vecteurs 07-07-07 à 20:08

enfin, bon, le second degré, une semaine dessus pourrait suffir, c'est très basique

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 20:11

La base, oui, est relativement simple. Cependant certains élèves n'arrivent pas toujours à comprendre du premier coup ce qu'il faut faire. Les erreurs de calcul, entre autres, ...
De plus,les applications sont pour le moins nombreuses. Il est donc justifier de passer un certain temps dessus.

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 20:16

Et à part votre prof, je ne sais pas si vous pouvez juger si vous avez vraiment fini le programme et de quelle manière il a été traité ...

Posté par
simon92
re : vecteurs 07-07-07 à 20:46

moi je juge que tout a été vu quand tout les exo du livre sont accessible, ce qui est le cas (pour moi, mais bon, comme tu dis faux pas généraliser) sauf les limites (d'ailleurs va falloir que je m'entraine)
Y'a des limites au bac?

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 20:47

Encore heureux. Mais ça compte sur 0,5, 1point.

Posté par
simon92
re : vecteurs 07-07-07 à 20:49

1 point c'est pas négligeable... (mais comme j'ai déjà pris une petite longueure d'avance sur le programme, je pourrais m'entrainer aux limites )

Posté par
jamo Moderateur
re : vecteurs 07-07-07 à 20:56

Il y a toujours des limites au bac, c'est important les limites.

Posté par
1 Schumi 1
re : vecteurs 07-07-07 à 20:57

Mais c'est limite quand même.

Bon ok, c'est bon, je sors ===>

Posté par
gui_tou
re : vecteurs 29-02-08 à 16:31

Un chti up pour cette vanne et pour le premier message de Mariette :)

Posté par
gui_tou
re : vecteurs 29-02-08 à 18:22

Up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !