Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par Moloko (invité) 20-09-04 à 16:54

Placer M :

1/2 AM + 1/3 MB = 1/4 AB  (tous des vecteurs).

Placer N :  

NA + 2NB + NC = 0 (tous des vecteurs).

Merci de votre aide parceque je ne comprends pas!

Posté par
carrocel
re : Vecteurs 20-09-04 à 17:53

Salut,
Pour resoudre ce genre de probleme il faut utiliser Chasles et faire en sort d'exprimer MA ou MB en fction de AB. Ds le premier exemple, exprimons MA en fct de AB
1/2 MA + 1/3 MB = 1/4 AB
1/2 MA + 1/3 MA +1/3 AB = 1/4 AB
5/6 MA = -1/12 AB
AM= 1/10 AB
Ilreste a decouper le segment en 10 et placer le point M comme il faut. A toi de jouer pr l'autre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-09-04 à 17:54

Je fais le premier:

Par Chasles:
(Il sagit de vecteurs).
AM = AB + BM

1/2 AM + 1/3 MB = 1/4 AB
->
1/2 (AB+BM) + 1/3 MB = 1/4 AB  
(1/2)AB + (1/2)BM + (1/3)MB = (1/4)AB
(1/4)AB = (1/2)MB + (1/3)BM
(1/4)AB = (1/2)MB - (1/3)MB
(1/4)AB = (1/6).MB
MB = (3/2)AB

M est sur la droite (AB) en dehors du segment [AB] du coté de A avec [MB] = (1/2)[AB]
-----
Essaie le second.

Sauf distraction

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-09-04 à 17:58

Moloko est bien avec 2 réponses discordantes.

Carocel,
L'énoncé était 1/2 AM + 1/3 MB = 1/4 AB  
et pas 1/2 MA + 1/3 MB = 1/4 AB  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-09-04 à 17:59

Désolé Carocel d'avoir estropié ton pseudo.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-09-04 à 18:00

Et je le refais une seconde fois.  

Posté par Moloko (invité)re : Vecteurs 20-09-04 à 18:05

pour le second est ce que c'est :

NA + 2 ( NA + AB ) + NA + AC = 0
4NA + 2AB + AC = 0
2AB + AC = 4 AN
1/2 AB + 1/4 AC = AN

est ce que c bon?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Vecteurs 20-09-04 à 19:19

Cela me semble OK.

Il ne reste plus qu'à placer N à partir de là.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !