Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 23-09-04 à 21:10

ABC est un triangle, I est le milieu de [AB]. J et L sont les points tels que AJ=2/5AB et AL=3AC
la parallèle à (AC) menée par J coupe (BC) en K.
On considère le repère (A;AB;AC)
1. calculez les coordonnées de I, K et L
2. Prouvez que I, K et L sont alignés

bon en clair je bloque pour les coordonnées de K, le reste je comprends mais je n'arrive pas pour K


si vous pouviez m'aider c pour demain
merci

Posté par
Papy Bernie
re : vecteurs 23-09-04 à 21:43

Bonsoir,

pour trouver les coordonnées de K dans le repère indiqué, il faut projeter K sur AB parallèlement à AC puis le projeter sur AC parallèlement à AB.

Le projeté sur AB est J donc abscisse de K : 2/5 car AB=1.

Le projeté sur AC, je l'appelle H.

AH=KJ car (HAJK) est un parallélo.

Calculons KJ.

Thalès dans tr BKJ et BCA :

BJ/BA=KJ/CA   BJ/BA=(3/5)/1=3/5 (OK?)  et CA=1

Donc KJ=3/5=AH

L'ordonnée de K est 3/5.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !