Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs 1eS

Posté par
nn15
24-01-18 à 09:41

Bonjour !
Dans mon DM, j'ai un exercice sur les vecteurs. Je l'ai commencé mais je ne pense pas que ce soit bon puisque je n'arrive plus à avancer.
Voici l'énoncé :

Soit un carré ABCD de côté a, on note I le milieu de [AB] et J le milieu de [BC]
1) Exprimer les vecteurs -->DI et -->DJ en fonction des vecteurs -->AB et -->AD
2) En utilisant la question 1) montrer que -->DI.-->DJ=a²

3) Calculer les longueurs DI et DJ en fonction de a.
4) Déduire des résultats précédents la valeur exacte de cos(-->DI;-->DJ), puis une valeur approchée à 1 degré près de l'angle (-->DI;-->DJ).

Voici ce que j'ai trouvé :

1) DI(-->)= DA(-->)+AI(-->)
                     = 1/2AB(-->)-AD(-->)
DJ(-->)= DC(-->)+CJ(-->)
                = AB(-->)-1/2AD(-->)

2) impossible d'obtenir a², j'obtiens -a²/2

Merci par avance de votre aide.

Vecteurs 1eS

Posté par
Priam
re : Vecteurs 1eS 24-01-18 à 10:59

2) Comment fais-tu pour trouver - a²/2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteurs 1eS 24-01-18 à 12:32

Donc tes vecteurs DI(a/2;-a) et DJ(a;-a/2)

et maintenant rappel : le produit scalaire de deux vecteurs se calcule en faisant XX'+YY'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !