Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
-valen-
19-05-08 à 20:28

Bonsoir, pour la rentrée j'ai un DM sur les veceteurs à faire, et j'ai un problème pour les tracés de vecteurs, et à un exercice.
Voici l'énoncé et mes réponses:
ABCD est un parallélogramme de centre 0.
- Démontrer que pour tout point M du plan:
4MO (avec flèche)= MA + MB + MC + MD
- Dans chaque cas, déterminez ou construire, s'il y a lieu le point M.
a) AM = AC + BA - DB
   AM = CB - DA
b) 2AM = BM + AB + BC
   2AM = MA + BC
   AM = (MA/2) + (BC/2)
c) MA + MB - 3MC = CA
   CA = AB - 3MC
d) 2MA - MB + 3MC - MD = AC
   AC = 2BA + 3DC
Est-ce que c'est juste?
- Démontrer qu'il n´existe aucun point M pour:
MA - 2MB + MC = O

Merci de votre aide

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:02

Bonjour,

Il faut utiliser Chasles :

 \vec {MA} \,=\, \vec {MO} \,+\,\vec {OA}

 \vec {MB} \,=\, \vec {MO} \,+\,\vec {OB}

 \vec {MC} \,=\, \vec {MO} \,+\,\vec {OC}

 \vec {MD} \,=\, \vec {MO} \,+\,\vec {OD}

Donc que vaut la somme  \vec {MA} \,+\, \vec {MB} \,+\,\vec {MC} \,+\,\vec {MD} ?

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:08

Pour la suite je ne mets plus les flèche ! Tout devrait être des vecteurs

Je ne comprends pas comment tu trouves le a)

AM = AC + BA - DB = BA + AC - DB = BC - DB = BC + BD = ....

Posté par
-valen-
re 19-05-08 à 21:09

alors, la somme vaut:
MA + MB = AB
et
MC + MD = CD
--> La somme vaut AB + CD

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:12

????   ????
MA = MO + OA
MB = MO + OB
MC = MO + OC
MD = MO + OD

MA + MB + MC +  MD = = (MO + OA) + (MO + OB) + (MO + OC) + (MO + OD) = ....

Posté par
-valen-
re 19-05-08 à 21:18

oui, enfait au a), ca fait CB - BD
donc ca fait AM = DC

Posté par
-valen-
re 19-05-08 à 21:23

je ne comprends pas
si j'additione tout, je retombe sur ce que j'aV au début
: MA + MB + MC + MD

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:30

MA + MB + MC +  MD = (MO + OA) + (MO + OB) + (MO + OC) + (MO + OD)

MA + MB + MC +  MD = MO + OA + MO + OB + MO + OC + MO + OD

MA + MB + MC +  MD = MO + MO + MO + MO + OA + OB + OC + OD

Il y a combien de MO ?

et OA + OB + OC + OD = OA + OC + OB + OD

et O est le centre du parallélogramme donc O est le milieu des diagonales

donc OA + OC = ...

et OB + OD = ...

Posté par
lucillda
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:31

Salut
C'est normal,tu peux donc dire que
vect MA + vect MB + vect MC + vect MD =vect 0(vecteur nul)

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:33

Oh que non !!!

vect MA + vect MB + vect MC + vect MD n'est généralment pas égal vect 0(vecteur nul)

Posté par
-valen-
RE 19-05-08 à 21:34

OA + OC = AC
et
OB + OD = BD
c'est comme si on réduisait les O, c'est d'après la relation de Chasles

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:38

OA + OC = AC non

O est le milieu du la diagonale [AC] donc OA + OC = 0

et OB + OD = BD toujours pas  

O est le milieu du la diagonale [...] donc OB + OD = ????

Posté par
-valen-
re 19-05-08 à 21:41

c'est pas grave,
merci quand même de votre aide et de vous être pris la tête pour essayer de m'expliquer
bonsoir ..

Posté par
Bourricot
re : Vecteurs 19-05-08 à 21:48

Je te conseille de ne pas baisser les bras si rapidement ! Parfois en relisant son cours et en refaisant les exercices faits en classe, on arrive à progresser ! Faut-il encore le vouloir !

Posté par
-valen-
re 19-05-08 à 22:09

le truc c'est que le prof nous a pas fait de cours.
en gros, j'ai du m'aider d'internet et de ce site aussi, donc voilà.
mais je vais aller voir le prof pour lui demander de m'expliquer tout ca.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !