Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
-Romane-
08-06-08 à 12:13

Bonjour pourriez vous m'aider?

Tracer un triangle ABC et placer les points M et N tels que  vectAM = vectAB + vectAC (fait) et vectAN = vect AB +vectCA.

Démontrer que vectBM = vectAC, puis que vectNB = vectAC. En déduire que B est le milieu de [MN].




ça je coince :
vectAN = vect AB +vectCA.

je me dis que :
vectAN = vectAB + vectCA
vectAN = vectCA + vectAB
vectCA + vectAB = vect CB
donc vect CB vect AN

je fais quoi avec ça?

MERCI

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 12:22

As-tu fais le reste?

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-06-08 à 12:25

     Bonjour Romane . On a fait cela dernièrement ?... pourquoi tu as encore des questions à poser ?...

   Tu dois montrer que  :  BM = AC  ..
Donc tu te sers des relations de l'énoncé, et des cotés du triangle, avec Chasles, bien sûr ...
    Tu écris :  BM = BA + AM = BA + ( AB + AC) =  BA + AB + AC = AC ...

Calcule NB sur ce même principe ...

(je m'absente 30 mn ;..)

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 12:30

non je n'ai pas fait le reste mais je n'arrive pas à placer mon point N

vecteurs

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 12:32

Je vais essayer de faire la figure (je reviens dans 5 min)

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 12:39

J'ai la figure avec N, si tu veux, je te l'envoie

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 12:40

met la ici

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 12:44

Donc, la voici:

vecteurs

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 12:45

comment as tu fais?

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 12:46

Je dois aller manger et je reviens
Lucie

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 12:52

c'est bon j'ai compris.. je vais essayer de faire la suite
merci

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 13:03

jacqlouis,
vectNB = BA + AN = BA + CB = CB + BA = ACMERCI !

Posté par
-Romane-
re : vecteurs 08-06-08 à 13:06

On sait que  vectNB = AC et vect  BM = AC
donc BM = NB
si NB = BM alors B  est le milieu de [NM]
donc B est le milieu de [MN]

MERCI

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-06-08 à 14:12

    ça y est ?   Tout le monde a déjeuné ?...  OK...

Romane, on te dit : AN = AB + CA , et tu peux écrire :  AN = CA + AB ...

   cela fait donc (meme sans regarder le dessin, Chasles nous dit que: CA +AB = CB ...)  CB .
   Tu dois donc dessiner un vecteur CB (c.à.d. égal à CB) à partir du point A (puisqu'on trace  AN) et l'extrémité s'appellera  N...
Finalement, tu te retrouves avec un deuxième parallèlogramme ACBN.

Maintenant, tu dois montrer que : NB = AC.
Tu transformes (un peu) NB en écrivant : NB  =  NA + AB  =  - AN + AB
  avec la formule de tout-à-l'heure :  NB = - (AN) + AB = - (CA +AB) + AB .
Il reste donc :    NB = ...   tu termines ?

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-06-08 à 14:17

    Je viens de recevoir tes messages de 13h et quelques !... Ils ont dû se perdre par là ?...  
    Donc tu as bien répondu...
Il faudrait peut-être préciser que:
   puisque les vecteurs NB et BM sont colinéaires, et qu'ils passent tous deux par le point B, on peut conclure que B ...  
    D'accord ?  

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-06-08 à 14:28

    Pour Lucie... Bonjour ... Tu as fait un joli dessin pour Romane; impecc...
    Méfie-toi cependant de ne pas prendre , en général, des cas particuliers (ici le triangle quasi équilatéral) qui pourraient parfois te conduire à des conclusions inexactes...

Posté par
lucillda
re : vecteurs 08-06-08 à 14:32

Bonjour jacqlouis
J'ai fais un triangle quasi equilateral sans faire expres, j'ai placer les points A,B et C au hasard et puis ça n'a pas été dur à faire,c'est geogebra qui a travaillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !