Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
serval1310
08-04-10 à 21:43

bonjour,

j'ai 3 petits problèmes de vecteurs :

ABCD est un parallèlogramme
Soit I tel que AI = 2AD
Soit J tel que BJ = 2AB - AD

a) Montrer que CI = BD
b) Montrer que CJ = -2BD
c) En déduire que C, I et J sont alignés

Est-ce que quelqu'un peut m'aider ? graphiquement, je vois bien ce que cela donne, mais algébriquement je suis bloqué (y a-t-il une relation de Chasles ? etc...)
Merci d'avance !

Posté par
plumemeteore
re : vecteurs 08-04-10 à 22:01

Bonsoir Serval.
a) di = da+ai = ai-ad = 2ad-ad = ad
ci = cd+di = ba+ad = bd
b) cj = cb+bj = da + 2ab+da = 2(da+ab) = 2db = -2bd

Posté par
serval1310
re 08-04-10 à 22:12

woah ! merci plumemeteore !

en fait, je vois que je dois utiliser souvent l'égalité de vecteurs AB = DC par exemple, vu que c'est un parallèlogramme... je crois avoir compris...
merci !

Posté par
hermione33
Salut, question sur vecteurs 28-06-10 à 22:01

Salut ,

j ' ai une question à poser : Je voudrais savoir si les vecteurs sont encore étudiés en 3 eme et si ça existe sous un autre nom , parceque cette année , je ne les ai pas étudiés ..
  Merci d ' avance de Hermione33

Posté par
serval1310
rep 30-06-10 à 09:41

salut,
en fait je ne sais pas trop... j'écris depuis la suisse et les programmes sont assez différents... votre 3è correspond à notre dernière année obligatoire (9è) et chez nous, la "notion" de vecteurs peut y ètre abordée...

Posté par
mdr_non
re : vecteurs 30-06-10 à 09:55

bonjour

moi j'ai vu les vecteurs en 3é..

il semblerait qu'ils y soient au programme (fiche de math disponible sur le site)

Posté par
mdr_non
re : vecteurs 30-06-10 à 10:00

je pense pas qu'ils sont au programme en faite .. lol

a partir page 34.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !