Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
papillon
15-04-05 à 18:04

bonjour
ex1
ABC est un triangle tel que A(5;-2) B(2;-1)et C(1;3)
1- Déterminer une équation de la médiatrice du segment (AB)
2- Donner une équation de la hauteur issue de C dans le triangle ABC.


ex2
A et B sont les points de coordonnées respéctives (-1;1) et (3;-1)
1- Quel est l'ensemble des points M tels que:
AM.AB=0  (AM et AB sont deux vecteurs)
2-Déterminer une équation de cet ensemble.

Ex3
C est le cercle de diamètre (AB) avec a(2;2) et b(6;-2)
déterminer une équation de la tangente en B au cercle C.


Ex4
ABC est un triangle quel est l'ensemble des points M tels que/
AB.AM=AB.AC
(AB, AM, et AC sont des vecteurs)


merci d'avances
papillon

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 18:05

Bonjour papillon,

Tu as essayé de faire quelque chose (j'espère que oui)?

Sur quoi bloques tu?

A plus

Posté par
papillon
re : vecteurs 15-04-05 à 18:29

oui g essayer mais je ne suis pas sure de ce que je veux faire
pour l'ex1
1- je calcul soit le milieu du segment (AB) Xi et Yi??
ensuite pour l'équation je prend les coordonnées de I et d'un autre point quelconque lequel???
2-je calcul l'équation a partir de I et de C

ex2
1- j'utilise l'équation vecteur AB=xx'+yy'
2- là je ne c po du tt quoi faire

l'es 3 je c po
pour l'ex 4 je n'arrive pas a tomber sur le bon résultat

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 18:36

Bonjour,

Ex 1
1)Tu peux dire plus simplement que :
Soit (Delta) la médiatrice de [AB] alors : Delta = {M\in P/AM=BM} (M est un point quelconque)

2)Tu peux dire que :
Soit (Delta') la médiatrice de [AB] alors : Delta' = {M\in P/\vec{CM}.\vec{AB}} (M est un point quelconque)

A plus

Posté par
azarel
re : vecteurs 15-04-05 à 18:36

Bonsoir à toi,
pour la 1 commence par déterminer une équation de la droite (AB) (ax+by+c=0), ainsi tu auras son vecteur directeur (a;b) et son vecteur normal sera le vecteur directeur de la médiatrice (-b;a) ainsi tu peux repasser à l'équation de la médiatrice.
Dans tous ces exos c'est surtout la relation vecteur directeur vecteur normal qui prédomine car il est souvent le cas de droites perpendiculaires...
ex: la tangente en B pour le 3 qui est donc perpendiculaire à la droite (AB) car [AB] diametre.
Voilà bonne chance et a+, h

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 18:40

Oups
Avec le LaTeX les accolades ont disparu, j'avais oublié cela!
Donc tu dois avoir une accolade entre = et M et une autre à la fin de l'expression en LaTeX

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 18:44

Bonjour,

Ex 2

Si \vec{AM}.\vec{BM}=0 que peux tu dire de (AM) par rapport à (AB)

Pour trouver l'équation, tu donnes à M des coordonnées quelconques.
Donc :
\vec{AM}(x+1;y-1) et \vec{AB}(4;-2)
Donc tu as :
\vec{AM}.\vec{BM}=0 \Longleftrightarrow 4(x+1)-2(y-1)=0

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 18:48

Bonjour,

Ex 3:
Cela revient à chercher la droite qui est perpendiculaire à (AB) et qui passe par B.

Ex 4 :
\vec{AB}.\vec{AM}=\vec{AB}.\vec{AC}\Longleftrightarrow\vec{AB}.\vec{AM}-\vec{AB}.\vec{AC}=0\Longleftrightarrow\vec{AB}.(\vec{AM}-\vec{AC})=0\Longleftrightarrow\vec{AB}.(\vec{AM}+\vec{CA})=0\Longleftrightarrow\vec{AB}.\vec{CM}

Ca sent la hauteur à plein nez ici

A plus

Posté par
papillon
re : vecteurs 15-04-05 à 18:52

Si AM.AB= 0 alors (AM) est perpendiculaire à (BM)
donc l'ensemble des points M appartient au traingle amb rectangle en M??

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : vecteurs 15-04-05 à 20:23

Non car ces triangles AMB il en existe une infinité, je dirais plutôt que l'ensemble des points M forme une droite perpendiculaire a (AB).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !