Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
loup95
06-03-11 à 20:23

Bonjour,

Je suis bloqué dans cet exercice.
Si quelqu'un pourrait le faire, cela m'aiderai beaucoup.

Merci pour vos réponses.

Vecteurs
* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
allblack5
re : Vecteurs 06-03-11 à 22:15

1) a vue d'oeil alpha vaut 1/4
                beta vaut -1/3
                gamma vaut 3/7

2) D'apres Chasle, PR = PA + AR
                      = - AP + AR
                      = - ( 1/4 AB ) + ( - 1/3 AC )
                      = - 1/4 AB - 1/3 AC
3) PQ = PB + BQ
      = (PA + AB) + BQ
      = (-1/4 AB + AB) + BQ
      = (3/4 AB) + BQ
      = (3/4 AB) + (3/7 BC)
      = (3/4 AB) + 3/7 ( BA + AC)
      = (3/4 AB) + (-3/7 AB + 3/7 AC)
      = 3/4 AB - 3/7 AB + 3/7 AC
      = 9/28 AB + 3/7 AC

4) PQ = -9/7 PR
      = - 9/7 (- 1/4 AB - 1/3 AC)
      = 9/28 AB + 3/7 AC           CQFD
Donc PQ = k PR ,par conséquent les points P,Q,R sont alignés.    

Posté par
loup95
re : Vecteurs 06-03-11 à 22:31

allblack5

Merci mille fois.
C'est très simple.
J'ai tout compris.


PS: désolé pour la photo...la prochaine fois je recopierai l'annoncé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !