Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par Geoff (invité) 10-10-03 à 14:38

Bonjour,
Dans  un parallélogramme ABCD où I est milieu de BC, le point E est défini

par vec AE = 2/3 vec AC.
Je dois montrer que D, E, et I sont alignés en exprimant vecDE en fonctions
des vec DA et DC, puis vec DI en fonction des vec DA et DC.

Donc vecDE en fonction de vecDA et DC me donne : vecDE =vecDA + vecAE

Ensuite je décompose AE. Dans l'énoncé on me dit qu'il est égal à 2/3 de
vec AC.
Donc cela devient vec DE = vecDA + 2/3 vecAC
Vec AC = vecAD + vec DC ou vec AC =vecDC - vecAD ce qui au final me donne
vec DE = 1/3 vecDA + 2/3 vec DC


Pour le suivant, exprimer vecDI en fonction de vecDA et vecDC,
Je pose vecDI = vecDA+vecAI
Je décompose vec AI ce qui donne vec AI = vec AD+vecDI
Je décompose ensuite vec DI, ce qui donne vec DI = vecDC+vecCI
Je décompose vecCI ce qui donne vec CI = vecCD+vecDI
Mais cela ne me sert pas à grand chose, car je dois trouver DI en fonction
de DA et DC. Pour l'instant, cela donne vecDI = vecDA+vecAD+vecDC+vecCD+vecDI
ce qui annule vecDA. Je dois avoir faut quelque part, puisque je
dois exprimer vec DI en fonction de vec DA et vec DC, mais où me
suis-je trompé ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Domi (invité)re : vecteurs 10-10-03 à 15:44

Bonjour,

Il n'y a rien de faux. Par contre ta dernière égalité ne t'apporte
rien

vecDI = vecDA+vecAD+vecDC+vecCD+vecDI

C'est pareil que si tu écris a = c - c +b - b +a


vecDI = vec DA + vecAB +vec BI (1)

vecAB=vecDC (parallélogramme)
vecBI = 1/2 vecBC = 1/2vecAD = -1/2vecDA


Dans (1) vec DI = 1/2vecDA + vecDC
                            = 3/2( 1/3vecDA + 2/3vecDC) = 3/2vecDE

A+

Posté par Geoff (invité)vecteurs/suite 10-10-03 à 16:33

Merci.
J'ai compris jusque vec DI = 1/2vecDA+vec DC
Mais comment arrive-t-on à DI = 3/2 (1/3vecDA+2/3vecDC)
D'où vient le 3/2  et pourquoi le met on en facteur avec vecDE?
Encore un grand merci pour votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par Domi (invité)re : vecteurs/suite 10-10-03 à 17:34

Bonjour,

vec DI = 1/2vecDA+vec DC

Sors-toi de la tête ces notions de vecteurs. Prend des nombres par exemple:

    a= 1/2b +c

     1/2 = (3/2)*(1/3)
    1     = (3/2)*(2/3)


=> a = (3/2)*(1/3)*b  + (3/2)*(2/3)*c

Factorise (3/2)

   a= (3/2)*[ (1/3)*b  + (2/3)*c]

Si tu es d'accord avec cet équation, remplace alros  a par vecDI,
b par vecDA et c par  vecDC

A+



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !