Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
DoctorOceane
17-03-15 à 17:57

Bonjours je bloque sur un exercice de DM sur les vecteurs alors voila l'énoncé:
Soit ABCD un quadrilatère, M et N les points définis par : BM = 1/2AB et AN = 3AD

1 Faire une figure (ça j'ai fais)
2 Établir les relations suivantes : CM = 1/2 AB - BC et CN = 2AD - DC (Je sais qu'il faut décomposer mais je ne vois pas comment)
3 En déduire que si ABCD est un parallélogramme alors les points C, M et N sont alignés.

Posté par
fenamat84
re : Vecteurs 17-03-15 à 18:06

Bonjour,

2) Pour CM, appliques la règle de Chasles au point B pour t'en sortir.
De même pour CN, appliques la au point A.

Posté par
DoctorOceane
re : Vecteurs 17-03-15 à 18:11

Mais en quoi CB + BM = CM peuvent m'aider pour CM = 1/2 AB - BC?

Posté par
carita
re : Vecteurs 17-03-15 à 18:13

bonsoir
... remplace BM par sa définition

Posté par
watik
re : Vecteurs 17-03-15 à 18:14

bonjour

2) M est défini à partir de B donc dans le vecteur CM tu fais Chasles avec B ce qui donne

CM=CB+BM=-BC+(1/2)AB= (1/2)AB-BC    ; car C-BC et BM=(1/2)AB

tu fais de même pour N qui est défini par rapport à A.

3) si ABCD est un parallélogramme alors BC=AD d'où CM=(1/2)AB-AD
tu fais de même pour CN et tu montres que CN=-2CM
et tu conclus

Posté par
DoctorOceane
re : Vecteurs 17-03-15 à 18:18

Merci beaucoup!

Posté par
PepeVnr
re : Vecteurs 06-05-19 à 23:12

Bonjour, pour ma part je bloque pour résoudre CN car AN=3AD et dans l'équation on a 2AD. Je ne comprends pas comment passer de 2AD à 3AD. Merci de votre aide.

watik @ 17-03-2015 à 18:14

bonjour

2) M est défini à partir de B donc dans le vecteur CM tu fais Chasles avec B ce qui donne

CM=CB+BM=-BC+(1/2)AB= (1/2)AB-BC    ; car C-BC et BM=(1/2)AB

tu fais de même pour N qui est défini par rapport à A.

3) si ABCD est un parallélogramme alors BC=AD d'où CM=(1/2)AB-AD
tu fais de même pour CN et tu montres que CN=-2CM
et tu conclus

Posté par
carita
re : Vecteurs 24-05-19 à 20:07

bonsoir

aide-toi de ton dessin.

puisque \vec{AN} = 3 \vec{AD} ,     alors  \vec{DN} = ...? \vec{AD}

ou par calcul :
\vec{AN} = \vec{AD} + \vec{DN}    ---- relation de Chasles

or .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !