Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Guigui31
26-11-16 à 16:23

Bonjour, j'ai un Dm sur les vecteurs je suis bloqué à la question 1. Voici l'énoncé:
Considérons l'anneau de rayon moyen R, représenté ci-dessous. Trois «vecteurs» sont accrochés à cet anneau.

a) Déterminez, littéralement, les coordonnées des vecteurs Fb et Fc

b) En supposant que l'équation vectorielle Fa + Fb + Fc = 0 est vérifiée, déterminez les coordonnées du vecteur Fa en fonction des seuls paramètres Fb, Fc, alpha et R

c)A partir de l'étude précédente, déterminez, numériquement, les coordonnées des vecteurs Fa, Fb, Fc. On prendra Fb=200, Fc=100, alpha=30° et R=40

d) Déterminez, numériquement, les valeurs de beta et Fa

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 26-11-16 à 16:24

Bonjour:
Une figure svp!

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 26-11-16 à 16:57

voici la figure

Vecteurs

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 26-11-16 à 17:08

Mon problème est que je ne sais pas comment utiliser la donné R=OA=OB=OC dans la question a

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 26-11-16 à 21:20

Bonsoir :
Il s'agit des coordonnées polaires...

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 26-11-16 à 23:01

Bonsoir: Qu'est ce que les coordonnées polaires?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 26-11-16 à 23:40

Bonsoir
Sinon méthode char d'assaut
Tu nommes les points C' ,B' et A' les extrémités de chaque vecteurs
Ensuite tu trouves les coordonnées de B,B',C,C'
Tu en déduis les coordonnées des vecteurs FC et FB

Posté par
fenamat84
re : Vecteurs 26-11-16 à 23:57

Bonsoir,

La question est tout de même vague...

Citation :
Déterminez, littéralement, les coordonnées des vecteurs Fb et Fc


Coordonnées cartésiennes ? Coordonnées polaires ?

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 27-11-16 à 07:50

Je sais pas, c'est quoi la différence entre les coordonnées cartésienne et polaires?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 27-11-16 à 10:37

Usuellement il me semble que lorsqu'on demande les coordonnées ce sont plutôt les cartésiennes donc les x et y
Les coordonnées polaires se donnent avec une distance par rapport à O et un angle avec l'axe des abscisses soit pour la distance et pour l'angle
Mais souvent c'est précisé données les coordonnées polaires de .....

Posté par
fenamat84
re : Vecteurs 27-11-16 à 10:59

Ok.

On travaille donc ici avec les coordonnées cartésiennes (x;y;z) (@ cocciu : attention on travaille dans l'espace ici... l'axe Oz étant point vers l'observateur)

Les normes des vecteurs Fa Fb et Fc étant données, avec un peu de trigonométrie, il n'est pas difficile de déterminer les coordonnées cartésiennes des vecteurs Fb et Fc.

Le plus facile à déterminer étant le vecteur Fb puisqu'il n'est situé que sur un seul axe... l'axe Oy.

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 27-11-16 à 11:57

Donc pour la question a, je trouve:
Fb=(fbx;fbz)=(0;Fb)
Fc=(Fcx;Fcy)=(Fc cos (alpha);Fc sin (beta))

Pour la question b, je ne vois pas comment utiliser la donné R : D'après une élève de ma classe c'est une donnée inutile, je le pense aussi mais je n'en suis pas sur: Est ce que R est une donnée inutile?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 27-11-16 à 12:43

hélas non ! ton Fb est faux
tu devrais faire intervenir mes point B' et A' et calculer les coordonnées  ceci afin d'être sur de rien oublier (notamment le R)
effectivement fenamat on est dans l'espace ....j'avais pas vu    
mais bon  là pour cette question ça se ramène au plan  je pense....

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 27-11-16 à 13:16

Je comprend plus rien, comment dois-je faire?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 27-11-16 à 14:43

ciocciu @ 26-11-2016 à 23:40

Bonsoir
Sinon méthode char d'assaut
Tu nommes les points C' ,B' et A' les extrémités de chaque vecteurs
Ensuite tu trouves les coordonnées de B,B',C,C'
Tu en déduis les coordonnées des vecteurs FC et FB



moi je ferai ça .....

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 27-11-16 à 15:09

Si je fait comme tu dis @cioccui comment trouver les coordonnées de B, B', C, C'?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 27-11-16 à 17:43

bin tu les lis sur ton schéma
B(0,-R)  B'(0,-(R+FB))
A(Rcos, Rsin)
et A' je te laisse essayer..mais tu vois qu'il n'est pas à une distance R de O  mais plus loin ....

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 27-11-16 à 20:08

Merci a toi @cioccui grâce à toi j'ai réussi à finir mon Dm

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 27-11-16 à 21:24

De rien

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 28-11-16 à 16:56

Salut, @cioccui je t'informe que ta méthode char d'assaut ne marche pas, mon idée était bonne, R est une donnée inutile. On a corriger le Dm ce matin en cours.

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 17:10

salut
dans la question b) le R n'intervient pas ?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 17:24

c'est étonnant quand même j'aimerais bien comprendre parce que vu où se trouve l'origine du repère le R intervient ...c'est ptêt juste que le prof n'a pas voulu compliquer l'affaire ....

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 17:25

enfin nulle part je n'ai vu ton idée .... tu l'as mentionné quand  ?

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 17:27

Guigui31 @ 26-11-2016 à 17:08

Mon problème est que je ne sais pas comment utiliser la donné R=OA=OB=OC dans la question a

ça doit être ça....donc tu ne t'en étais pas servi ...comme si les forces partaient du centre

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 28-11-16 à 18:23

D'après le prof le vecteur n'est pas accroché a un point précis donc qu'il soit la où il est, attaché à l'origine ou ailleurs c'est pareil: on calcule ses coordonnées de la même façon sans tenir compte de R (se qui facilite aussi le calcul)

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 19:08

mouais admettons ..enfin tu auras des exos en physique où , si tu ne prends pas en compte le point d'application du vecteur bin c'est faux ....
Aadmettons que les forces s'appliquent à l'origine du repère , je persiste à dire que soit l'énoncé devrait le préciser , soit il faut tenir compte de R
enfin bon ça doit être mon coté têtu  

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 28-11-16 à 19:27

Le prof a dit  que le vecteur n'a pas de point d'application : que son origine se trouve à 20, à 30 ou à 0 cm de l'origine du repère cela ne changé rien, ses coordonnées était les mêmes.

Posté par
ciocciu
re : Vecteurs 28-11-16 à 21:15

oui effectivement le vecteur peut se translater sur son axe en ayant les mêmes coordonnées ...mea culpa   je suis tombé dans le panneau moi aussi
comme quoi ...
merci de tes précisions guigui
bye

Posté par
Guigui31
re : Vecteurs 20-12-17 à 18:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !