Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par qiqéqipemédé (invité) 07-02-04 à 15:54

Bonjour j'ai étais abs lors de la leçon sur les vecteurs, c
pour cela que je ne comprend absolument pas cet exo:

Soit A et B deux points distincts, placer E ; F ; G ; H tels que:

AE=5/3AB ;  BF=AB ; GA=-2AB ; BH=5AB+BA-9/4AB

J'aimerais avoir une solution détaillée, en vous remerciant 2 votre attention.

Posté par (invité)re : vecteurs 07-02-04 à 16:04

Bonjour,

AE=5/3AB
Le vecteur AE a la même direction et le même sens que ceux du vecteur
AB (donc E est sur la demi-droite [AB)), de plus la longueur AE est
égale à 5/3 de la longueur AB.

BF=AB :  Cela signifie que B est le milieu de [AF], c'est-à-dire que
F est le symétrique de A par rapport à B.

GA=-2AB ou encore AG = 2 AB. Voir la construction de E.

BH=5AB+BA-9/4AB ou encore BH = 7/4 AB = -7/4 BA
en remplaçant vecteur (BA) par -vecteur(AB).
La seule différence avec les constructions de E et G est que les vecteurs
BH et BA n'ont pas le même sens car -7/4<0.
Donc le point H n'appartient pas à la demi-droite [BA) et la longueur
de BH est égale à 7/4 fois la longueur de BA.

@+

Posté par
Victor
re : vecteurs 07-02-04 à 16:06

J'ai oublié d'indiquer mon pseudo mais ça ne change rien
à la réponse ...

Posté par luttia (invité)re : vecteurs 07-02-04 à 16:08

Tu pars du vecteur AB , par exemple il a une norme de 6 (norme =
distance ) . Tu dois tracer le point E tel que AE= 5/3 de AB . Donc
tu divie la distance de AB par 3 . Puis partant du point A tu ajoute
5 fois la distance que tu trouve quand tu a diviser la distance de
AB.
Par exemple:
6/3= 2 .
2fois 5=10 danc le vecteur AE aura une norme de 10 . Dans le méme sens
que AB .

A------B ----E.
- = 1 .

Si ca avait été -5/3  E serait dans l'autre sens ( à gauche) .
Voila j'espére ke tu comprendras ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !