Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Gastou
16-02-17 à 15:30

Un peut d'aide si possible

1) Construire les points D , E et F tels que :
CD=BC            2AE=3AC        BF+2BA=0

2) En utilisant la relation de Chasles, monter que CE= 1/2 AC
3) En déduire que DE= AB - 1/2 AC    
4) Exprimer EF en fonction de AB et AC  
5) En déduire que les pointes D, E et F sont alignés

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 16-02-17 à 15:37

bonjour
tu l'as faite ta construction ?

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 16-02-17 à 15:49

Figure

Vecteurs

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 16-02-17 à 15:50

Citation :

2) En utilisant la relation de Chasles, monter que CE= 1/2 AC

2AE=3AC

2(AC+EC)=3AC
2AC+2EC=3AC
2EC=AC
EC=AC/2

Posté par
Gastou
re : Vecteurs 17-02-17 à 00:10

Merci et pour les question 3 et 4 je n'est toujours pas compris désolé

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 17-02-17 à 16:45

Citation :
3) En déduire que DE= AB - 1/2 AC    

DE=DC+CE
DE=DC+ 1/2 AC
or
DC=CB

Donc
DE=CB+ 1/2 AC

or CB=CA+AB

Donc DE=CA+AB+1/2AC
Or CA=-AC
DE=AB-AC+1/2 AC= AB-1/ AC

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 18-02-17 à 11:58

Citation :
4) Exprimer EF en fonction de AB et AC  

EF=EA+AF= -AE+AF
= -3/2 AC +3AB
ou
3AB-3/2 AC
Donc
EF=3AB-3/2 AC
Citation :
5) En déduire que les pointes D, E et F sont alignés

DE=AB-1/ AC
EF=3AB-3/2 AC= 3(AB-1/2 AC)
donc
DE et EF sont colinéaires
bien sûr tout ceci est à expliciter

Posté par
Gastou
re : Vecteurs 19-02-17 à 14:30

Merci pour ton aide

Posté par
kenavo27
re : Vecteurs 19-02-17 à 14:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !