Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vecteurs

Posté par
Bstef
25-02-17 à 21:46

Bonjour à tous !

Quelqu'un pourrait-il me montrer comment trouver deux vecteurs v1 et v2 dont somme donne (4,5) et où v1 est parallèle à (-2,3) et  v2 perpendiculaire à (-2,3) ?

Merci d'avance !

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 25-02-17 à 21:51

Bonsoir,

Citation :
v1 est parallèle à (-2,3) et  v2 perpendiculaire à (-2,3) ???


c'est quoi un vecteur parallèle à un point???

Posté par
Bstef
re : Vecteurs 25-02-17 à 21:54

Oh désolé j'aurais du spécifier que (-2,3)=-2\vec{i}+3\vec{j}

Posté par
Zormuche
re : Vecteurs 25-02-17 à 22:02

Bonjour

En précisant que dans mon message, tout objet de forme (a,b) ou (a;b) représente un vecteur égal à  a\vec{i}+b\vec{j}  et non pas un point ou un couple de nombres

soit  \vec{v_1}=(x_1;y_1)  et  \vec{v_2}=(x_2;y_2)

Si v1 est parallèle à (-2,3) ça veut dire que il existe k tel que v1 = k * vecteur(-2;3)

Si v2 est perpendiculaire à (-2;3) ça veut dire que le v2 est parallèle à n'importe quel vecteur perpendiculaire à (-2;3), comme le vecteur (3;2) par exemple, donc il existe k' tel que v2 = k' * vecteur(3;2)

Maintenant si leur somme est égale à (4;5) ça veut dire que k(-2;3)+k'(3;2)=(4;5) et tu peux faire un système de deux équations à deux inconnues

Posté par
Bstef
re : Vecteurs 25-02-17 à 22:06

Ok super ! Où avais-je la tête ?!

Merci Zormuche !

Posté par
Zormuche
re : Vecteurs 25-02-17 à 22:10

Derien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !