Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
marine11170
02-01-18 à 16:49

Bonjour, j'ai un exercice où je ne comprends absolument rien ! quelqu'un pourrait m'aider svp ? Voici l'énoncé:
ABC est un triangle équilatéral de coté 3 cm.
Le point I est le milieu de [AC], le point E est défini par 4AE-AB-3BC=0.
1) Montrez que 6EI-2EB=0.
2) En déduire que le point E appartient à la médiatrice du segment [AC]. Placer le point E sur la figure.
3) Calculer la distance BE puis l'aire du quadrilatère ABCE.

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 16:52

bonjour
Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 17:00

décompose le vecteur AE

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 17:16

Citation :
4AE-AB-3BC=0.

un coup de pouce pour placer le point E.

4AE-AB-3BC=0.
4AE=AB+3BC= AB+3BA+3AC=AB-3AB+3AC=-2AB+3AC
D'où

AE=................................

Posté par
marine11170
re : vecteurs 02-01-18 à 18:00

Pour la 1 je n'ai rien compris
pour la 2) j'ai fais ça:
6EI-2EB=0
(6EI-2EB)/2=0/2
3EI=EB
donc EI=IB/3    et  BE=(3BE)2   du coup BE=BI+EI

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 18:10

Question 1:
Il te faut placer le point E.
Regarde mon post de 17h16
Je n'ai pas grand-chose.
J'ai isolé 4AE
Puis exprimé AE en fonction de AB et de AC.
Avec ça, je peux placer le point E.
Bien sûr, cela suppose faire une figure.
Utilise GeoGebra

Posté par
marine11170
re : vecteurs 02-01-18 à 18:30

4AE-AB-3BC=0.
4AE=AB+3BC
= AB+3BA+3AC
=AB-3AB+3AC
=-2AB+3AC
AE= AI + IE ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 18:38

Arrête toi à l'avant dernière ligne
AE= -2AB+3AC
Et construis le vecteur AE

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 18:40

Et poste ta figure

Posté par
marine11170
re : vecteurs 02-01-18 à 18:47

Voilà

vecteurs

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 18:57

Dessine -2AB et 3AC
Puis construis le parallélogramme pour placer E.
Et poste ta nouvelle figure.

Posté par
marine11170
re : vecteurs 02-01-18 à 19:09

je ne sais pas comment faire avec géogebra

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 19:37

Si je continue demain, ça te dérangerait ?

Posté par
marine11170
re : vecteurs 02-01-18 à 20:07

non du tout, bonne soirée à demain

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 02-01-18 à 20:33

À demain.
Mais tente avec GeoGebra

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 03-01-18 à 10:59

4AE==-2AB+3AC
AE=-AB/2+ (3/4)AC

Posté par
marine11170
re : vecteurs 03-01-18 à 13:47

comment vous faites pour trouver ça ? et pour géogebra je n'y arrive pas

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 03-01-18 à 18:00

excuse moi,
panne de courant. Tempête.
Je t'aiderai demain
Avec toutes mes excuses

Posté par
marine11170
re : vecteurs 03-01-18 à 18:47

D'acc pas de soucis

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 03-01-18 à 18:54

j'ai décidé de t'aider maintenant au cas où

4AE-AB-3BC=0.
AB=AE+EB
et
BC=BE+EC
Donc
4AE-AB-3BC=4AE-(AE+EB)-3(BE+EC)=0
ou
3AE+2EB-3EC=0
Ou
-3EA+2EB-3EC=0
Ou
-3EA-3C=-2EB
ou
3EA+3EC=2EB
EA=EI+IA  et EC=EI+IC
Donc
3EA+3EC= 3(EI+IA  )+3(EI+IC)=6EI+3IA+3IC=2EB
or
3IA+3IC=0
donc
6EI=2EB

Sauf distraction.
pour le tracé, il n'est pas obligatoire.

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 03-01-18 à 21:05

Il n'etait pas obligatoire. Pour la première question
Après oui

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 13:36

ok d'accord je comprends mieux maintenant mais comment faire pour placer le point E?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 14:02

Donc pour résoudre la première question, il fallait donc  partir de 4AE-AB-3BC=0

Pour la seconde question, il faut juste en déduire.
Je te laisse réfléchir.
Et poste moi tes propositions.
Courage

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 15:25

6EI-2EB=0.
OU
6EI=2EB

Que peux-tu des vecteurs ?

rappel
si OA=2OB
Alors OA et OB sont colinéaires

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 16:43

je n'ai pas très bien compris mais j'ai fais ça:
6EI-2EB=0
(6EI-2EB)/2=0/2
3EI=EB
donc EI=IB/3 et  BE=(3BE)2  
du coup BE=BI+EI
sur mon schéma le vecteur BE commence à B, passe par I et continue encore sur IB/3 ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 16:52

6EI=2EB

EI et EB sont colinéaires

EB=......

vecteurs

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 16:53

oups ne tiens pas compte du croquis. Il ,'est pas pour toi

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 17:03

je ne vois pas où vous voulez en venir...

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 17:43

peux-tu me poster ton schéma ?

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 18:01

je suis sur que ce n'est pas ça mais bon

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 18:01

voila

vecteurs

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 18:14

Citation :
je ne vois pas où vous voulez en venir...

1:I milieu de  AC
[BI) médiatrice

6EI=2EB    ou EB=3EI.  les vecteurs  EB=3EI sont colinéaires

donc  le point E appartient à la médiatrice du segment [AC]

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 18:22

mais comment savoir où il est sur la médiatrice ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 21:13

Marine
Je continuerai demain

Posté par
marine11170
re : vecteurs 04-01-18 à 21:15

Faudrait quon le finisse demain pcq là plus sa va plus jsuis perdu
A demain.

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 04-01-18 à 22:01

Oui demain

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 05-01-18 à 10:37

Citation :
Placer le point E sur la figure.

tout d'abord, il est aisé de calculer la mesure BI sachant que ABC est un triangle équilatéral.
Tu vas trouver ( avec pythagore) BI=(33)/2
ensuite
plaçons le point E
2EB-6EI=0
2EB-6EB-6BI=0
-4EB=6BI
4BE=6BI
BE=6BI/4=3BI/2
Or
BI=(33)/2
donc
BE=(93)/4

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 05-01-18 à 10:40

il te reste à dessiner ton croquis.Puis calculer  puis l'aire du quadrilatère ABCE.

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 05-01-18 à 14:06

Ça va?

Posté par
marine11170
re : vecteurs 05-01-18 à 15:16

j'ai repris ce que vous m'avez dit j'ai trouvé la même chose, le point E est à 1 carreau et demi en dessous de I
pour la question 3 j'ai fais ça :
on adéjà calculé la distance BE qui est de 9(racine) de 3/4cm
pour calculer l'air du quadrilatère ABCE nous allons calculé l'air du triangle ABC puis l'air du triangle ACE
Calcul de l'aire ABC: ici la hauteur est BI
base*hauteur=aire
3*9(racine)de 3/4 = 27(racine)de 3/4 cm2
calcul de l'aire ACE : ici la hauteur est IE
3*BE-BI
3*3(racine)de 3/4 =9(racine)de 3/4 cm2
on additionne ensuite l'aire des deux triangles qui est égale à 9(racine) de 3 cm2

Posté par
marine11170
re : vecteurs 05-01-18 à 17:17

pour la question 1 je peux mettre que
4AE-AB-3BC=0.
AB=AE+EB et BC=BE+EC
Donc 4AE-AB-3BC=4AE-(AE+EB)-3(BE+EC)=0
EA=EI+IA  et EC=EI+IC
Donc 3EA+3EC= 3(EI+IA  )+3(EI+IC)=6EI+3IA+3IC=2EB
or 3IA+3IC=0
donc 6EI=2EB=0

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 06-01-18 à 10:28

Citation :
pour la question 1 je peux mettre que

oui tout à fait

Posté par
marine11170
re : vecteurs 06-01-18 à 12:38

et pour l'air du quadrilatère c'est bon ?

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 06-01-18 à 15:28

Si tu as respecté la formule (B*h)/2' alors Oui
Bonne rentrée

Posté par
marine11170
re : vecteurs 06-01-18 à 15:49

ok, merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : vecteurs 06-01-18 à 16:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !