Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
HEDO80
11-01-18 à 13:36

Bonjour à tous et meilleurs vœux pour 2018,
J'ai un problème à résoudre et j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider.
"On considère les points A(xA;yA), B(1;3), C(-3;2) et D(4;-1)
Déterminer les réels xA et yA dans les cas suivants : (les AB...sont des vecteurs, je ne sais pas faire la -> au-dessus....)
a) 2AB-BC = BD
b) -3AC+CD = -2AB
c) I(2;1/2) milieu de [AB]
d) J(-3;0) milieu de |AC]"
Pour l'instant j'ai juste essayé de faire le a) et j'aimerai savoir si c'est ok avant de continuer :
2AB + BC = BD
AB+AB+BC=BD
AB + AC = BD
AB(1-xA;3-yA)
AC (-3-xA;2-yA)
BD(4-1;-1-3) = (3;-4)
(1-xA;3-yA) + (-3-xa;2-yA)= (3;-4)
(-2-2xA;5-yA)= (3;-4)
* -2-2xA = 3
-2xA=3+2
xA=5/2
* 5-2yA=4
-2yA= 4 -5
yA=1/2
A(5/2;1/2)
Merci d'avance pour votre aide....

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 11-01-18 à 13:52

Bonjour,


Entre le plus et le moins, comment choisir ?

a) 2AB-BC = BD (6ème ligne)

2AB + BC = BD (11ème ligne)

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 11-01-18 à 14:04

J'ai pris 2AB-BC = BD (en vecteurs bien sûr)

vecteurs

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 14:41

Effectivement, il y a une erreur, donc je reprends :
2AB - BC = BD
AB+AB+CB=BD
AB(1-xA;3-yA)
CB(4;1)
BD(3;-4)
(1-xA;3-yA) +(1-xA;3-yA) + (4;1) = (3;-4)

* 6 -2xA = 3
-2xA=3-6
-2xA=-3
xA=3/2 = 1,5

* 7-2yA=-4
-2yA= -4 -7
-2yA=-11
yA=11/2 = 5,5
A(1,5;5,5)
Est-ce que mes calculs sont ok ?
Concernant votre schéma vous pouvez m'expliquer comment vous avez fait Zedmat ???
Merci pour votre aide.

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 15:26

J'ai fait le b) -3AC+CD = -2AB
3CA+CD=2BA
3CA (3xA-3xC ; 3yA-3yC)
3CA (3xA+9 ; 3yA-6)

CD (7 ; -1)

2BA (2xA-2xB ; 2yA-2yB)
2BA (2xA-2 ; 2yA-6)

(3xA+9 ; 3yA-6) + (7 ; -1) = (2xA-2 ; 2yA - 6)

* 3xA+9+7 = 2xA - 2
3xA + 9 + 7 + 2 = 2xA
3xA - 2xA = - 18
xA = -18

* 3yA-6-1 = 2yA-6
3yA - 6 - 1 + 6 = 2yA
3yA - 2yA = -1
yA = -1

A(-18;-1)

J'espère que je ne me suis pas trompé....
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : vecteurs 11-01-18 à 16:17

b)
xA = - 18 : oui.
yA = - 1 ? je trouve 3 .

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 17:10

Je trouve par l'erreur....
je peux avoir votre calcul Priam ? Merci

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 11-01-18 à 17:36

Je trouve comme Priam... graphiquement !
Je vais vérifier ton calcul.

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 11-01-18 à 17:44

Revois les coordonnées du vecteur CD.

Posté par
ZEDMAT
re : vecteurs 11-01-18 à 19:10

Donc a) nous sommes d'accord.

b) Ta méthode est correcte et en corrigeant ton erreur sur le vecteur CD,tu devrais progresser vers la solution que Priam t'a donnée.

c) et d) c'est encore plus simple !! même méthode par le calcul et approche (et vERIFICATION graphique) immédiate !!

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 21:19

OK merci. J'ai trouvé pour y=3
J'ai fait le c
xI=xA+xB/2
2=xA+1 / 2
4=xA + 1
xA=4-1=3

yI=yA+yB / 2
1/2 = yA + 3 / 2
1=yA+3
yA=3-1=2

C OK ?? Merci d'avance

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 21:22

Je crois que je me suis complètement planté 😲

Posté par
Priam
re : vecteurs 11-01-18 à 21:29

yI = (yA + yB)/2
1/2 = (yA + 3)/2
1 = yA + 3
yA + 3 = 1
yA = 1 - 3 = - 2 .

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 21:34

Merci Priam. C'est aussi ce que je viens de trouver. Merci. Je passe au d

Posté par
HEDO80
re : vecteurs 11-01-18 à 21:38

J'ai trouvé A(-3;-2) et graphiquement c' est OK... Super j'ai compris. Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !