Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
md8968770
11-02-18 à 14:42

Bonjour,
Soit ABC un triangle et I un
point de (AB).
1. La parallèle à (BC) passant par I coupe (AC) en J.
La parallèle à (AB) passant par J coupe (BC) en K.
La parallèle à (AC) passant par K coupe (AB) en L.
Démontrer que L=I si et seulement si I est le milieu de [AB].
2. La parallèle à (BC) passant par L coupe (AC) en M.
La parallèle à (AB) passant par M coupe (BC) en N.
Démontrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles.

Aidez-moi à résoudre ce problème.
Je pense que l'égalité de Chasles a son application mais je ne sais pas comment m'y prendre.
Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 11-02-18 à 16:14

Bonjour,

Le relation de Chasles n'a rien à voir ici. Il vaut mieux utiliser le théorème de Thalès sur les droites parallèles...

Posté par
md8968770
re : vecteurs 11-02-18 à 20:06

Bonsoir,
Même pour la première question ?

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 11-02-18 à 21:07

Pour la première question, il faut démontrer que si L=I alors I est le milieu de [AB] et réciproquement, si I est le milieu de [AB] alors I=L.

Commençons par la réciproque :
On utilise le théorème  selon lequel, une droite passant par le milieu d'un côté d'un triangle et étant parallèle à un second côté, alors elle passe par le milieu du 3e côté,
Donc si I est le milieu de [AB]
Alors la droite passant par I et parallèle au côté [BC], coupe le côté [AC] en son milieu.
on peut dire que J est le milieu de [AC].
Pour la même raison, on peut dire que K est le milieu de [BC]
Pour la même raison, on peut dire que L est le milieu de [AB].
Le milieu de [AB] étant unique, on en déduit L=I.

Il reste maintenant à établir que si I=L alors I est le milieu de [AB].
(IJ) et (BC) sont parallèles. Donc d'après le théorème de Thalès, AI/AB=AJ/AC.
De même, (JK) et (AB) sont parallèles, donc AJ/AC=BK/BC.
De même (KL) est parallèle à (AC), donc BK/BC=BL/BA.
Des 3 égalités précédentes on déduit AI/AB=BL/BA.
Or I=L, donc AI/AB=BI/BA=BI/AB, donc AI=BI.
Donc I est le milieu de [AB]

vecteurs

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 03:18

Merci pour cette réponse.
J'imagine que pour la question 2. on se sert aussi de ce théorème ?

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 12-02-18 à 05:20

Oui, on peut à nouveau utiliser Thalès pour cette seconde question. Voici le schéma complété :

vecteurs

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 10:19

OK merci beaucoup pour votre aide

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 11:32

Si je me base sur ce que vous avez dit plus haut,
AI/AB = BK/BC
si (IN) est parallèle à (AC), alors
BI/AB = BK/BC
des deux égalités,
AI/AB = BI/AB
==> AI = BI
ce qui est juste dans le cas où I est le milieu de [AB]

Je voudrais savoir si c'est suffisant

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 12-02-18 à 11:42

On ne sait pas que (IN) et (AC) sont parallèles. C'est justement ce qu'il faut démontrer à la question 2.

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 17:31

Alors dans ce cas je suis complètement déboussolé...

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 12-02-18 à 18:22

Il faut utiliser, plus précisément, la réciproque du théorème de Thalès. En voici une version simplifiée :
vecteurs
Si 2 droites sont sécantes en un point A. Si la première droite passe par les points B et C et la seconde par les points B' et C' tels que AB/AC=AB'/AC', alors les droites (BB') et (CC') sont parallèles.

En utilisant ce théorème, tu dois pouvoir montrer que les droites (IN) et (AC) sont parallèles...

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 18:30

Donc on pose que (IN) et (AC) sont parallèle si et seulement si:
BI/BA=BN/BC?

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 12-02-18 à 18:40

Oui, si tu parviens à démontrer que BI/BA=BN/BC, alors les droites (IN) et (AC) sont parallèles.

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 18:46

Merci professeur
Je vais essayer voir

Posté par
md8968770
re : vecteurs 12-02-18 à 20:36

J'arrive pas à continuer dans l'exercice
Quand deux droites sont parallèles, une troisième parallèle à l'une est parallèle à l'autre
Je dis donc que si (LK) est parallèle à (IN), alors cette dernière est parallèle à (AC)
J'essaie mais je n'aboutis à rien

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 13-02-18 à 06:56

Oui mais on ne sait pas que (LK) est parallèle à (IN).

Voici une solution (il ne manque que la conclusion) :

(IJ)(BC) donc AI/AB=AJ/AC
(JK)(AB) donc AJ/AC=BK/BC
(KL)(AC) donc BK/BC=BL/BA
(LM)(BC) donc BL/BA=CM/CA
(MN)(AB) donc CM/CA=CN/CB

On peut donc écrire : \frac{AI}{AB}=\frac{AJ}{AC}=\frac{BK}{BC}=\frac{BL}{BA}=\frac{CM}{CA}=\frac{CN}{CB}

Par conséquent : \frac{AI}{AB}=\frac{CN}{CB}

Tu peux alors conclure

Posté par
md8968770
re : vecteurs 13-02-18 à 08:51

On peut dire que comme AI/AB=CN/CB,
Alors les droites (IN) et (AC) sont parallèles...

Posté par
patrice rabiller
re : vecteurs 13-02-18 à 09:25

Oui, mais il faut expliquer, à l'aide de la réciproque du théorème de Thalès, comment on arrive à cette conclusion.
D'ailleurs, dans la solution que je donne, il faudrait également préciser le théorème utilisé.
Par exemple, pour la première ligne, on peut écrire :
Les droites (IJ) et (BC) sont parallèles et elles coupent 2 droites sécantes au point A  en I et B d'une part et en J et C d'autre part. Donc, d'après le théorème de Thalès, les rapports AI/AB et AJ /AC sont égaux.
Lorsque le même raisonnement est appliqué plusieurs fois, dans des situations analogues, on n'est pas obligé de réécrire à chaque fois ce raisonnement : on peut se contenter de dire "de même ...".

Posté par
md8968770
re : vecteurs 13-02-18 à 11:00

OK je vous remercie vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !