Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par
Anthony
13-02-04 à 12:19

soient A, B, C trois points non alignés. On considère les points M, N et P définis par  : vecteur MB égal 2 vecteur MC
                                     vecteur NC égal 3 vecteur NA
                                     vecteur PA égal 1/6 vecteur PB

Démontrer que M, N et P sont alignés (faire une figure)  

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs 13-02-04 à 13:45

Bonjour Anthony


On va montrer par exemple que les vecteurs MP et MN sont
colinéaires :
MP = MB + BP
= 2MC - 6PA
= 2MN + 2NC - 6PN - 6NA
= 2MN + 6NA - 6PN - 6NA
= 2MN - 6PN
= 2MN - 6PM - 6MN

Donc :
-5MP = 2MN
MP = -2/5 MN

Les vecteurs MP et MN sont donc colinéaires, les points
M, N et P sont donc alignés.

A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs 13-02-04 à 13:49

Dans le repère (A; AB; AC)

A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
C(0 ; 1)
M(X ;Y)

vect(MB) : (1-X ; -Y)
vect(MC) : (-X ; 1 - Y)

vect(MB) = 2.vect(MC) ->
1-X = -2X
-Y = 2(1-Y)

X = -1 et Y = 2
->M(-1 ; 2)
---
N(X' ; Y')
vect(NC) : (-X' ; 1 - Y')
vect(NA) : (-X' ; -Y')

vect(NC) = 3.vect(NA) ->
-X' = -3X' -> X' = 0
1 - Y' = -3Y' -> Y' = -1/2
-> N(0 ; -1/2)
---
P(X'' ; Y'')
vect(PA) : (-X'' ; -Y'')
vect(PB) : (1 - X'' ; -Y'')

vect(PA) = (1/6).vect(PB) ->
-X'' = (1/6)(1-X'')   -> X'' = -1/5
-Y'' = -(1/6)Y''  -> Y'' = 0
-> P(-1/5 ; 0)
---
vect(MN) : (1 ; -5/2)
vect(NP) : (-1/5 ; 1/2)

On a donc vect(NP) = -(1/5).vect(MN)

Les droites (NP) et (MN) sont dond parallèles, mais comme elles ont le
point N en commun, elles sont confondues.
-> Les points M, N et P sont alignés.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !