Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Masis7
27-08-18 à 15:01

Bonjour, j'aurais besoin d'aides pour cette question

soit ABC un triangle non aplati du plan. On admet que les 3 hauteurs du triangle sont concourantes en un point H. De plus, le point H vérifie la relation AH + BH +CH = 0
(Ce sont des vecteurs)
Que peut on dire de ABC?

Avec un dessin j'ai conjecturé que ABC est équilatéral. J'ai supposé que ABC est équilatéral et j'ai décomposé AH + BH +CH pour en arriver au vecteur nul mais ça n'aboutit pas. Merci

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:09

Bonjour

l'orthocentre et le centre de gravité sont confondus

\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

faites intervenir le point G et montrer que \vec{GH}=\vec{0}

Posté par
Koro6
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:12

Bonjour,
Je te rappelle la proposition suivante:

H est le point de concours des trois médianes d'un triangle A,B,C  si et seulement si \vec{AH}+\vec{BH}+\vec{CH}=\vect{0}

En espérant que cette indication d'aide un peu

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:14

H a été défini dans l'énoncé comme l'orthocentre et non comme le centre de gravité

Posté par
Masis7
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:27

Donc avec G le croisement des medianes on a:
AH + BH + CH = 0
AG +GH + BG + GH +CG + GH = 0
3AG =0 donc AG=0

Posté par
Masis7
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:28

C'est plutot 3GH=0 donc GH=0

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-08-18 à 15:36

oui  tout en vecteurs

donc le centre de gravité et l'orthocentre sont confondus

médiane et hauteur  confondues  triangle isocèle
  et comme on peut le faire pour les trois sommets le triangle est équilatéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !