Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
DoctorBlood
15-09-18 à 20:03

Bonsoir à vous,

Je me trouve actuellement devant quelques petits soucis devant mon DM de Mathématiques..  ( merci de vérifier en bleu et de m'aider en rouge )

Exercice 1 :

******
Exercice 2 :

******


Exercice 3 :

Soient A et B deux points du plan. On cherche s'il existe un point M tel que 2MA + 3MB = 0. ( la flèche est censée être au dessus de MA, MB et 0 )

1. Démontrer, en utilisant la relation de Chasles, que , si M existe, alors AM = 3/5AB.

Je ne sais pas comment procéder du tout..

Merci d'avoir lu jusqu'au bout

*** message dupliqué ***

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 20:31

Bonsoir,

ben applique Chasles en intercalant le point A: \vec{MB}=\vec{M...}+...

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 20:34

hm .. vous voulez dire MB =  ... mais c'est 3MB ?
je dois garder le "MB =" quand même ? Désolée pour les confusions à cause des flèches

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 20:53

il suffit de multiplier par 3 , non?

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 20:58

donc ...

3MB = 2MA + 0 ?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:10

je ne comprends pas, on a:

2\vec{MA}+3(\vec{MA}+...)=\vec{0}

complète les pointillés et poursuis le développement

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:20

je suis toute aussi confuse la, dans l'énoncé il s'agit de 2MA + 3MB = 0 ainsi que
AM = 3/5AB.

Ici, vous me demandez de compléter les pointillés

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:23

Ah .. MB = MA + AB ?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:24

je t'avais dit d'intercaler le point A ce qui est fait dans mon post précédent

d'après Chasles \vec{MB}=\vec{MA}+\vec{M..}

tu ne vois pas ce qu'il faut mettre à l'endroit des pointillés?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:25

oups erreur de frappe

d'après Chasles \vec{MB}=\vec{MA}+\vec{A..}

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:29

ah donc  \vec{MB} =  \vec{MA} +  \vec{AM} ?

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:29

quoique .. c'est pas logique

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:33

donc d'après toi

 \vec{MB}=\vec{MM}

revois un peu Chasles

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:38

Permettez moi de vous informer que j'ai très peu étudier sur Chasles une aide un peu plus encourageante et explicite de votre part m'aurai bien servit. Merci quand même..

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:44


2\vec{MA}+3(\vec{MA}+\vec{AB})=\vec{0}

tu n'as pas étudié le théorème de Chasles?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:47

c'est plutôt la relation de Chasles

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:49

Non je ne l'ai pas vu..

du coup si je développe on retrouve

2 \vec{MA} + 3 \vec{MA} + 3 \vec{AB}

soit .. 5 \vec{MA} + 3 \vec{AB} =  \vec{0} ?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:50

oui, continue !

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:53

Continuer jusqu'où ? En réduisant ?

2 \vec{MA} + \vec{AB} =  \vec{0}

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:56

voir la relation de chasles dans cette fiche (typiquement du programme de seconde)
Vecteurs

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 21:59

aaah bah si oups je l'avais vu en seconde mais l'utiliser comme je le fais dans cet exercice, non

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 22:00

d'où sort ta relation :?

 3 \vec{AB} =- 5 \vec{MA}

mais \vec{MA}=-\vec{AM}

continue

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 22:04

aaaaaah je comprends maintenant !!

3 \vec{AB} = 5 \vec{AM}
3/5 \vec{AB} =  \vec{AM} ?

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 22:07

oui, revois un peu Chasles car c'est souvent utilisé dans les expressions comprenant des vecteurs

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 15-09-18 à 22:09

J'en tiens compte. Merci beaucoup en tout cas !! Je n'avais pas vu ça comme une simple équation au début..

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 15-09-18 à 22:09

de rien  

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 16-09-18 à 10:13

DoctorBlood
je t'ai cherché une fiche sur notre site
regarde un peu ça : cinq exercices de base sur les vecteurs (définitions, Chasles)

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 16-09-18 à 17:08

Merci beaucoup c'est gentil je vais voir ça de plus près !

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 16-09-18 à 17:32

tu sais accéder aux fiches ? il y en a de tous les niveaux sur notre site, sur tous les sujets (cours et exercices)

 Vecteurs

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 18-09-18 à 17:54

Alors non, je pense que je n'ai pas été assez curieuse pour rechercher les fiches ici pour m'aider ! ( merci au passage et désolée de répondre un peu tard )

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 18-09-18 à 17:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !