Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
sc1029
11-10-18 à 17:24

bonjour je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider  svp?

ABCD est un parallélogramme.
I et J sont les points définis par: vectAI =2/3vect AB et  vectAJ = 1/2 vectAD

K est le point tel que AIKJ est un parallélogramme.On note M le point d'intersection des droites (DI) et (BJ)
on se propose de démontrer que les points M,Ket C sont alignés.

On se place dans le repère (A; vectAI, vectAJ)

1:Quelles sont les coordonnées dse points B,D,C et K?

2.a) Déterminer une équation de chaque droite (DI) et (BJ)
    b)en déduire les coordonnées du point M
    c) Démonter que les points M,K et C sont alignés
    d) Trouver le nombre réel tel que :
vect CM= vectCK


merci d'avance  pour votre aide...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 11-10-18 à 17:29

Bonjour sc1029
as-tu lu ceci ----> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
où en es-tu de tes recherches ? Point n° 4

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 17:35

ha oui desolé je ne l'avais pas lu ... je pense avoir trouvé la reponse à la question 1 :
B( 3/2;  0)
C ( 3/2 ;2)
D (0; 2)
k ( 1; 1)

par contre je ne comprends pas le reste de l'exercice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 11-10-18 à 17:41

c'est bon pour les coordonnées

Tu dois avoir appris à écrire l'équation d'une droite en 2nde ---> Equations de Droites

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 17:42

Bonjour

D'accord pour les coordonnées de points  

quel est le problème pour écrire une équation de droite ?  

écrivez par exemple que D, I et M sont alignés
colinéarité de vecteurs

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 17:48

j'arrive pas a determiner  l'equation des droites (DI) et (BJ) car je n'es ni I, ni J

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 18:05

Qu'est-ce qu'un repère  ?

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 18:20

Ha oui ... on a I et J avec l'axe des abscisses (OI ) et l'axe des ordonées  ( OJ) .
donc BJ = x+ 3/2 y-3/2 et DI= 2x+2-2=0

pour la question b, j'ai trouvé que les cordonnées du point M était ( 3/4 ; 1/2) est-ce juste ?

question c pas de soucis mais pour la d avec je n'y arrive absolument pas pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 18:46

vous n'avez pas donné d'équation pour (BJ) absence de = 0
comment trouvez -vous cette équation pour (DI)

 \vec{DI}\quad \dbinom{1-0}{0-2}\qquad\vec{DM}\quad \dbinom{x-0}{y-2}

les vecteurs sont colinéaires  

y-2-(-2)x=0  ou  2x+y-2=0

oui mais il faut se relire    y\not=2

coordonnées de \vec{CM}  
coordonnées de \lambda\vec{CK}

vous écrivez l'égalité des vecteurs  cela donne un système de deux équations à une seule inconnue \lambda

vous résolvez les deux équations séparément  vous devez  trouver l même valeur

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 19:13

en efect, ID( -1;2) donc DI = 2x+y-2=0 et BJ( -3/2; 1) donc BJ = x+3/2y-3/2=0
est-ce  correct ?

Par  contre pour la dernière question, je ne comprends toujours pas ce que vous me demandez de faire ...

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 19:41

j'avais dit que vous auriez pu vous relire  et que si vous aviez écrit y au lieu de 2 c'était correct
les coordonnées de M le sont  

\vec{CM}\quad \dbinom{a}{b}\qquad \lambda\vec{CK}\quad \dbinom{\lambda a'}{\lambda b'}

égalité des vecteurs  \begin{cases}a=\lambda a'\\b=\lambda b'\end{cases}

vous résolvez  vous devez trouver la même valeur


ou les coordonnées des deux vecteurs doivent être proportionnelles \dfrac{a}{a'}=\dfrac{b}{b'}
  et \lambda est le coefficient de proportionnalité

Posté par
malou Webmaster
re : vecteurs 11-10-18 à 20:00

sc1029 tu es prié(e) de fermer tout de suite l'autre compte que tu as ouvert
(modérateur)

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 20:25

ok donc sauf erreur de ma part M(3/4;1/2)
mais quand je fait ce que vous m'avez dis , je trouve pour dans un cas = -0.5 et dans l'autre cas = -0.25 , mes 2 n'ont donc  pas la même valeur , comment ça ce fait ?

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 20:57

\vec{CM}\quad \dbinom{3/4-3/2}{1/2-2}

\lambda\vec{CK}\quad \dbinom{\lambda(1-3/2)}{\lambda(1-2)}

continuez les calculs

\lambda=3/2

sinon mettez vos calculs

Posté par
sc1029
re : vecteurs 11-10-18 à 21:41

j'ai mis les mêmes calculs que vous et ai trouvé CM(-3/4; -3/2) et CK(-1/2; -1)  sauf que je ne trouve pas = 3/2 .
  a=a'
-3/4 = -1/2
-= 1/4
= -1/4

et b=b'
-3/2= -1
-= -1+ 3/2
=-1/2

Posté par
hekla
re : vecteurs 11-10-18 à 21:48

si vous ne confondiez pas la multiplication et l'addition cela pourrait fonctionner

\lambda(1-2)=\lambda\times (-1)=-\lambda

de même pour l'autre

Posté par
sc1029
re : vecteurs 12-10-18 à 10:33

effectivement ça fonctionne mieux  
on a donc dans les deux cas = 3/2     donc CM=3/2CK

Posté par
hekla
re : vecteurs 12-10-18 à 12:16

oui  \lambda=\dfrac{3}{2}

Posté par
sc1029
re : vecteurs 12-10-18 à 13:40

super merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !