Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Djorkaf
14-10-18 à 10:24

Bonjour tout le monde, pouvez-vous m'expliquer la relation de chasles et quand est ce que ont l'utilisent !?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 14-10-18 à 10:58

bonjour,

un joueur   A   a la balle,   il tire au but (B)  : le ballon part de A et arrive en B, on représente ce trajet par le vecteur AB.
ce qui importe, c'est qui avait la balle au départ, et où elle arrive à la fin.

Mais au lieu de tirer au but directement, A décide de faire une passe à C, qui tire au but.
Alors le ballon part de A, arrive en C (vecteur AC)  puis part de C  et arrive en B (vecteur CB). On arrive à la même chose : départ A, arrivée en B.  But !
Que le trajet soit plus long n'a aucune importance.
donc (en vecteurs !)     AB = AC + CB

on pourrait avoir un joueur de plus :
le ballon part de A, arrive en C  : vecteur AC
C passe le ballon en retrait à  D : vecteur CD
D tire au but  : vecteur DB
==>  en vecteurs     AB =  AC + CD + DB

Bien sûr, quand le ballon arrive sur un joueur, il ne peut repartir que de ce même joueur.
en vecteurs     AB =  AC + CD + DB

ainsi tu peux décomposer le vecteur AB en passant par C, D ou tout autre point.
tu vois ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:01

Bonjour Leile
Djorkaf, une autre image
paragraphe 2 de cette fiche Vecteurs

Posté par
carpediem
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:03

salut

quand je vais voir ma copine (donc en partant de chez moi pour aller chez ma copine) il m'arrive de :

passer chez le fleuriste pour lui acheter des fleurs
passer chez le pâtissier pour acheter un gâteau
passer chez le fleuriste et chez le pâtissier ... là je la gâte !!!

voila je viens d'appliquer la relation de Chasles ...

Posté par
Leile
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:03

\vec{AB} = \vec{AC} + \vec{CD} + \vec{DB}

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:04

bonjour

et dire qu'il y a des gens qui se sont cassé la tête à faire une application laTeX pour écrire correctement les vecteurs...

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:15

Merci à tout le monde.

Posté par
carpediem
re : Vecteurs 14-10-18 à 11:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !