Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Djorkaf
23-10-18 à 16:35

Bonjour tout le monde, pouvez-vous m'aider à faire la question 2 s'il vous plaît.

Dans un plan muni d'un repère, on considère les points A(-4 ; 1), B(1 ; -1), C(-2 ; 2) et D(-3 ; 3).
On note I le milieu du segment AB et G le point tel que vecteurCG = 1/3 vecteurAC.
Le but de cet exercice est de montrer que les droites (AD), (CI) et (BG) sont concourantes.
1. Justifier que les points B, C et D sont alignés.
2. Déterminer une équation cartésienne de la droite (CI)

1. Les points sont aligné.

2. la droite (CI) a pour vecteur directeur CI de coordonnées (xI-xC; yI-yC)
Je bloque j'arrive plus.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vecteurs 23-10-18 à 16:50

Bonjour, si tu as le coefficient directeur, tu as le a de y = ax+b
tu peux trouver b en disant que les coordonnées de C satisfont l'équation.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 16:51

1. Pour justifier que les points B, C et D sont alignés, tu pourrais calculer les coordonnées des vecteurs BC et BD, par exemple, puis montrer qu'ils sont colinéaires.
2. Continue en calculant les coordonnées du point I, puis celles du vecteur CI.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 16:55

Bonjour le 1 je l'ai justifier j'ai fini
Mais pour le 2 comment je dois faire pour trouver le coefficient directeur ?

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:07

Comment je fais pour calculer les coordonnées de i ?  Svp,

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:09

2. I est le milieu du segment AB et les coordonnées des points A et B sont connues.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:13

Oui ils sont connu

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:14

Il faut que je fasse yb-ya/xb-xa ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:16

Les coordonnées du milieu d'un segment AB sont les moyennes arithmétiques des coordonnées des points A et B.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:18

Ah je ne comprends pas ?

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:29

Pouvez-vous m'aider autrement ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:30

xI = (xA + xB)/2
De même pour les ordonnées.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:38

xI = -4+1 /2 = -3/2  ; yI = 1-1 /2 = 0

Vecteur CI a pour coordonnées (-2-(-3/2) ; 2-0) =(-1/2 ; 2). C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:42

Cela serait bon pour le vecteur IC.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 17:59

Vecteur CI a pour coordonnées (-3/2)-(-2) ; 0-2) =(1/2 ;- 2). C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 18:15

Oui.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 18:20

Mais j'ai pas fini là,
Que dois-je faire maintenant ?

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 18:32

Que doit je faire pour continuer ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 18:42

La droite (CI) a une équation du type  y = ax + b .
a  est son coefficient directeur, maintenant connu.
Reste  b , l'ordonnée à l'origine. Tu peux la calculer en écrivant que la droite passe par le point I.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 21:05

Le coefficient directeur est
-2/1/2?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 21:22

- 2/(1/2) : oui (à simplifier).

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 23-10-18 à 21:31

-2/0,5
Oui après je fais quoi ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 23-10-18 à 22:01

- 2/(1/2) = - 4 , non ?
L'équation est donc
y = - 4x + b .
Pour calculer  b , relis mon message de 16h50.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !