Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
Djorkaf
30-10-18 à 16:50

Bonjour pouvez vous me dire si j'ai le bon résultat s'il vous plaît pour la question 2!?

Dans un plan muni d'un repère, on considère les points A(-4 ; 1), B(1 ; -1), C(-2 ; 2) et D(-3 ; 3).
On note I le milieu du segment [AB] et G le point tel que vecteurCG = 1/3 vecteurAC.
Le but de cet exercice est de montrer que les droites (AD), (CI) et (BG) sont concourantes.

1. Justifier que les points B, C et D sont alignés.
2.Déterminer une équation cartésienne de la droite (CI).

Mes réponses :
1.B,C,D sont alignés.

2.la droite (IC) a pour vecteur directeur IC de coordonnées (xI-xC ; yI-yC)
XI=-4+1/2=-3/2.         YI=1-1/2=0
Le vecteurs CI à pour coordonnées ((-3/2)-(-2);0-2) =(0,5;-2)

Le coefficient directeur est a donc-2/0,5=-4

Pour trouver b il faut une équation pour cela nous allons utiliser les coordonnées de c.
Y=4x+b
2=-4x(-2)+b
2=8+b
b=-6

-4x-6 équivaut à 4x+y+6=0

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-10-18 à 16:57

2. C'est bon.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 30-10-18 à 17:04

Merci Priam

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 30-10-18 à 18:55

En faite j'ai une question si je devais déterminer une équation cartésienne de la droite (IC) à la place de (CI), es ce que j'allais trouver le même résultat ! ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-10-18 à 18:58

Oui.

Posté par
Djorkaf
re : Vecteurs 30-10-18 à 19:00

D'accord merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !