Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
DoctorBlood
31-10-18 à 18:25

Bonsoir,

Je suis actuellement sur un exercice que je n'arrive pas a résoudre, voici la consigne :

On considère (O;  \vec{i}, \vec{j}) un repère du plan. Soit K et L deux points mobiles respectivement sur l'axe des abscisses et sur l'axe des ordonnées, tous deux distincts de l'origine O.

Montrer que la droite (KL) a pour équation (x/k) + (y/l) = 1 où k représente l'abscisse du point k et l l'ordonnée du point L.


Voila.. alors jusque là je me suis dit qu'on pouvait peut être utiliser la formule ax+b et je supposais aussi que la fonction affine du coup  est seulement (x/k)+(y/l) mais je suis bloquée..

Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:29

ben oublie un peu le résultat et fais comme d'habitude
quelles sont les coordonnées de K, de L
puis équation d'une droite passant par 2 points

RQ : ce que tu as écrit n'est en rien des équations de droite

Posté par
Priam
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:31

Ecris les coordonnées des points K et l, puis que la droite d'équation   y = ax + b  passe par chacun de ces deux points.

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:41

Les coordonnées de K sont donc (k, y) et L (x, l) ..?

Et du coup avec la formule ax+b = y on retrouve (l-y/x-k)x = y ou dois-je plutôt utiliser la formule b = y-ax .

Est-ce que b = 1 du coup si c'est la première méthode qu'il faut faire ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:47

Le point K se trouve sur l'axe des abscisses. Dès lors, quelle est son ordonnée ?

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:49

Ah K (k ,0) ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:50

Oui. Et L ?

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:51

L (0, l) ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:55

Oui.

Posté par
DoctorBlood
re : Vecteurs 31-10-18 à 18:57

ok super merci

Posté par
Priam
re : Vecteurs 31-10-18 à 19:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !