Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs

Posté par
Jessi16vss
08-11-18 à 10:17

bonjour, voila le pb:
un triangle ABC quelconque . I est sur (AB), J sur (BC), k sur (AC)
dans le repere (B,C,A) determiner les coordonnées de I,J,K

sur AB, AC, BC on a des subdivisions regulieres et j'ai deja trouvé
BI  = (1/4) BA
BJ = (1/3) BC (ce sont que des vecteurs je ne sais pas comment les faire!)
et j'ai trouvé les coordonnées de I  (0;1/4) et J (1/3;0) comment trouver K?
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 08-11-18 à 10:20

Bonjour,
il serait bon que tu joignes la figure..

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 10:48

voila

vecteurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 08-11-18 à 11:03

ta figure est très approximative.....
est-ce qu'elle t'est donnée ?
t'a-ton demandé de la construire ?
d'où sortent ces points I, J et K ?
Il nous faut l'énoncé complet, mot pour mot, sans rien y changer

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 12:11

oui c'est la figure fournie. on appelle E le point d'intersection des droites (AJ) et (BK).

I, J et K sont placés comme indiqué.
le but est de :
1) trouver coordonnées de I, J, K

on applique le th de Chasles? AK=AB+BK (en vecteurs)
puis
2) trouver les equations cartesiennes de (AJ) et (BK) dans le repere (B, C ,A)
3) trouver les coordonnées de E
4)montrer que (AJ) , (BK) et (CI) sont concourantes

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 12:39

Je dis pour le 1) que A, K, C sont alignés donc  AK et AC sont colinéaires donc

d'apres la figure AK = 3/5 (AC)

donc
\begin{pmatrix} x-0 & \\ y-1 & \end{pmatrix}=(3/5)*\begin{pmatrix} 1-0 & \\ 0-0 & \end{pmatrix}
d'où x=3/5 et y=1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 08-11-18 à 14:03

Citation :
oui c'est la figure fournie.

aussi mal faite ? on a du mal à croire que les subdivisions sont régulières

il manque encore des renseignements...
il est indiqué sur le dessin que l'angle \widehat{AJC} est droit...ce n'est pas écrit dans l'énoncé.....
y a-t-il encore des renseignements que tu n'as pas donnés ?

D'autre part ton calcul
\begin{pmatrix} x-0 & \\ y-1 & \end{pmatrix}=(3/5)*\begin{pmatrix} 1-0 & \\ 0-0 & \end{pmatrix}
est faux
en effet les coordonnées de \vec{AC} sont \begin{pmatrix} 1 \\ -1 & \end{pmatrix}

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 14:53

voici un plus beau dessin

vecteurs

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 08-11-18 à 17:45

dessin plus propre, certes, mais il ne correspond plus à l'ancien......[AC] partagé en 6 et non en 5
K est le milieu de [AC] : où est-ce écrit dans l'énoncé ?
il n'y a plus d'angle droit...

bref on ne sait plus quelles sont les bonnes hypothèses.....comment veux-tu qu'on t'aide si on n'est pas certains des données ?.......

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 18:15

ah oui desolée...il y a 1 point en trop sur AC..
K est sur le 4eme point en partant de A
Il  n'est pas au milieu de (AC)

Voila l'ennoncé : ABC est un triangle quelconque
les subdivisions sur AB, AC, BC sont regulieres (cf figure)
on souhaite demontrer que les droites (AJ) , (BI), (BK) sont concourrantes
On appelle E le point d'intersection des droites AJ et BK

(Il n' a aucun angle droit mentionné sur la figure!)

1)dans le repère (B,C,A)  trouver coordonnées de I, J, K

puis
2) trouver les equations cartesiennes de (AJ) et (BK) dans le repere (B, C ,A)
3) trouver les coordonnées de E
4)montrer que (AJ) , (BK) et (CI) sont concourantes

j'espere que c'est plus clair
merci

Posté par
Priam
re : vecteurs 08-11-18 à 18:27

Ce qui n'est pas clair, c'est qu'on ne sait toujours pas comment est défini le point K . . . .

Posté par
Jessi16vss
re : vecteurs 08-11-18 à 18:40

comme sur le dessin. Rien de plus indiqué.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : vecteurs 08-11-18 à 20:30

compte tenu de ton 1er dessin, les coordonnées de I et J dans le repère (B,C,A) sont correctes.
As-tu refait tes calculs de 14h 03 pour trouver les coordonnées de K ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !