Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vecteurs

Posté par
lavalleeaulo
09-12-18 à 16:21

Bonjour,
Je viens demander de l'aide car je ne sais pas comment commencer cet exercice. Voici l'énoncé :
(d) est une droite d'équation réduite : y=2x
A (1;1) et B le point d'abscisse  variable m, appartenant droite (d') d'équation réduite :
y=-x+3.
1) Exprimer en fonction de m les coordonnées de B
Je ne sais pas vraiment, je pensais B(xm;y), mais bon je pense que c'est faux
2) En détaillant votre démarche, déterminer la valeur de m afin que les droites (AB) et (d) soient parallèles
N'ayant pas les coordonnées de B, je ne peux avancer plus loin
Merci de votre coopération, je voudrais savoir juste comment trouver les coordonnées de B (si vous pouviez m'expliquer)
Bonne journée !

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:33

Bonjour ,
Si m est l'abscisse de B ,puisqu'il est sur d' yB=...

Posté par
hekla
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:34

Bonjour

un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

B\in d'

 x_B=m

y_B=

Posté par
hekla
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:35

Bonjourphilgr22

trop tard ! je vous laisse .

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:35

Bonjour hekla

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:39

Pour la 2 ,lis bien la question on te demande de trouver m...

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:51

Merci de vos réponses ! Donc les coordonnées de B sont B(m;-x+3) ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:52

Attention pas -x+3

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 16:59

Désolée : B(m;-y+3) ! (J'ai été confus j'imagine). Merci de votre aide, je vais essayer de me débrouiller pour le reste

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:01

ohhhhhhhhhhhh! respire un bon coup c'est encore faux

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:08

Je ne vois vraiment pas à part B(m;-m+3) ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:08

bah oui!!!

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:21

Merci de votre aide ! Je ne vois cependant pas comment trouver la valeur de m. Je pense comprendre qu'il faut que le vecteur AB et la droite (d) soient colinéaires. Cependant, après avoir calculé le vecteur AB(m-1;m-2), je ne sais que faire... J'avais pensé à utiliser un système avec les deux équations cartésiennes.

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:22

Si 2 droites sont paralleles elles ont le meme .....
verifie l'ordonnée de AB

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:32

Le même coefficient directeur ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:33

bah oui

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:35

Je ne vois toujours pas comment trouver m...

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:37

quelle equation dois tu avoirpour que les droites soient parallelles?

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:39

Une équation avec 2x en coefficient directeur ?

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:41

oh !pas d'x dans un coefficient directeur!

Posté par
lavalleeaulo
re : Vecteurs 09-12-18 à 17:53

Je ne vois pas comment faire

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 19:25

y=ax+b le coefficient directeur est a et non ax

Posté par
philgr22
re : Vecteurs 09-12-18 à 22:04

Et celui de ( AB) vaut.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !