Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs

Posté par
gaillardma23
16-12-18 à 11:38

Bonjour,

J'aurais une petite question sur comment commencer ce problème :

Déterminer les équations des cercles de rayon racine de 5 qui sont tangents à la droite x - 2y = 1 au point T (3;?)

Comme on n'a pas l'entier du point T, je ne sais pas comment trouver le centre des cercles... Si quelqu'un peut me débloquer ça serait top ! Merci d'avance

Marine

***forum modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 16-12-18 à 11:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



ensuite on verra pour t'aider

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 16-12-18 à 11:48

Je viens de Suisse et ne comprend pas bien à quoi correspond le sujet par rapport à la France même avec les tableaux d'équivalence..

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 16-12-18 à 11:50

Sauf erreur, ça devrait correspondre à la terminale je ne sais pas si c'est ce qui manquait dans mon post ? C'est la 1ère fois que j'utilise ce site désolé si mon post n'était pas complet

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 16-12-18 à 11:51

bon, je t'ai mise en 1re
mais mets dans ton profil que tu es suisse, cela indiquera aux aidants que tu connais peut-être d'autres choses que les élèves français

....

Citation :
qui sont tangents à la droite x - 2y = 1 au point T (3;?)

donc le point T appartient à cette droite...donc tu peux trouver son ordonnée déjà

edit---> j'ai modifié, j'ai mis terminale après ton message

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 16-12-18 à 11:54

J'ai modifié mon profil et mis que je venais de Suisse, merci pour vos conseils! D'accord je vais commencer en cherchant l'ordonnée alors

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 17-12-18 à 09:30

Re bonjour, j'ai trouvé le point y de T(3;1) grâce à vos instructions et ensuite j'aimerais poser la norme = au rayon. Est-ce correct ? Car une fois que j'ai tous ces carrés sous la racine je ne comprends pas s'il faut que je fasse le discriminant ou pas ? Ça me parait bizarre..

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Vecteurs 17-12-18 à 09:52

Si C est le centre d'un cercle répondant aux conditions de l'énoncé, on connaît la direction et la norme du vecteur TC. D'où les coordonnées de C.

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 17-12-18 à 10:07

Si C est le centre d'un cercle répondant aux conditions de l'énoncé, on connaît la direction et la norme du vecteur TC. D'où les coordonnées de C.

D'accord  mais une fois que j'ai l'égalité de ma norme : (x-3) au carré + (y-1) au carré = 5 comment je peux faire pour trouver les centres (x;y) ? C'est surtout ça que je ne comprends pas..

Posté par
Priam
re : Vecteurs 17-12-18 à 10:32

On a l'égalité vectorielle   OC = OT + TC  , O étant l'origine du repère.
D'où, en projetant sur l'axe des abscisses
xC = xT + xTC .
xT es connu.
xTC est égal à la norme du vecteur TC multipliée par le cosinus directeur du vecteur TC.
De même pour les ordonnées.

Posté par
gaillardma23
re : Vecteurs 17-12-18 à 10:47

Oula j'ai du tout vu des liens entre vecteurs et cosinus... Mais merci quand même je vais essayer de trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !