Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par MEL (invité) 18-02-04 à 18:53

ABC est un triangle et O le centre de son centre circonscrit A'
milieu de BC B' milieu de CA et C' milieu de AB
on considere le pt H defini par vecteur OH =vecteur OA+vecteur OB+vecteur
OC                                          
on sait que vecteur OB+ vecteur OC+ 2fois vecteur OA'
et donc que vecteur AH = 2 fois vecteur OA'
1 demontrez que (AH) est perpendiculaire a (BC)
et que (BH) est perpendiculaire a (AC)
votre aide me serai tres precieuse je compte sur vous gros bisous
une meuf qui a besoin d aide

Posté par (invité)re : vecteurs 18-02-04 à 19:25

g pige pas ton enonce

Posté par
watik
re : vecteurs 18-02-04 à 20:49

bonsoir
permettez moi de vous répondre.

OH=OA+OB+OC

comme A' est milieu de BC donc 2OA'=OB+OC

de OH=OA+OB+OC vous tirez OH-OA=OB+OC

donc AH=OB+OC

comme OB+OC=2OA'

donc AH=2OA'.

pour montrez que AH est perpendiculaire à BC il faut calculer le produit
scalaire:

AH.BC

comme AG=2OA'

donc AH.BC=2OA'.BC

BC sous-tend l'arc BC
comme A' est le milieu de BC et O est le centre du cercle onsait que
OA' est perpendiculaire à BC.

donc OA'.BC=0

donc AH.BC=0

donc AH est perpendiculaire à BC.

on montre exactement de la même mnière que BH est perpendiculaire à
AC.

donc H est l'orthocentre de ABC.

voila bon courage.

Posté par
watik
re : vecteurs 18-02-04 à 21:07

rebonsoir

pour justifier que OA' est perpendiculaire à BC.

l'argument est comme suit:

OB=OC=rayon du cercle.

comme A' est le milieu de BC donc O appartient à la médiatrice (OA')
de BC.

comme la médiatrice (OA')est perpendiculaire au secgment (BC).

donc OA'.BC=0

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !