Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Frylex
19-12-18 à 22:25

Bonsoir,
Je suis nouveau sur ce forum. Voila je dois résoudre une exercice dans le chapitre des vecteurs. L'énoncé est le suivant :  (je ne peux pas mettre les fléches au dessus)
AM=-4BM
Si vous pouviez me donnez une formule ou menez vers la piste pour résoudre cette équation svp.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 19-12-18 à 22:30

Bonsoir

à lire avant de poster

il faut le texte complet

le texte est sans doute de placer le point M  connaissant A et B

décomposez\vec{ BM} à l'aide de la relation de Chasles


Posté par
Frylex
re : Vecteurs 19-12-18 à 22:41

Voici le texte complet:
Soit un repère orthonormé (O, I, J)  Soient deux points A(0;-4) et B(1;2).
Soit un point M (x;y) tel que :
AM=-4BM
Déterminer les coordonnées du point M.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 19-12-18 à 22:51

écrivez les coordonnées des vecteurs  puis l'égalité des coordonnées  

M\dbinom{x}{y}

rappel \vec{AB}\ \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}
 \\

Posté par
Frylex
re : Vecteurs 19-12-18 à 22:58

J'ai fait le calcul pouvait vous me dire ce qui vas ou pas svp:
AM(xM-0;yM+4)=-4BM(4xM-1*-4; yM*-4-2*-4)
donc -4BM(4xM+4; 4yM+8)
Puis j'ai trouvé que pour trouver xM il fallait résoudre xM-0 = 4xM+4 ce qui ma donné pour x   4/-3.
Pouvez mz confirmez mon calcul de xM

Posté par
hekla
re : Vecteurs 19-12-18 à 23:06

-4\times 1=-4

\vec{AM}\ \dbinom{x-0}{y-(-4)}

\vec{BM}\ \dbinom{x-1}{y-2}\quad -4\vec{BM}\ \dbinom{-4(x-1)}{-4(y-2)}

\begin{cases}x-0=-4(x-1)\\y-(-4)=-4(y-2)\\\end{cases}

Posté par
Frylex
re : Vecteurs 19-12-18 à 23:14

Merci beaucoup de m'avoir aidé (j'ai trouvé M(0.8 ; 0.8)!

Posté par
hekla
re : Vecteurs 19-12-18 à 23:18

pourquoi ne pas garder les fractions  \dfrac{4}{5}

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !