Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
ugomchado
27-01-19 à 12:08

Bonsoir, je n'arrive pas à faire un exercice sur les vecteurs je voudrais de l'aide, voici l'énoncé;

Soient T, R et I trois points non alignés.

Les points U et V sont définis par IU=RI+TI et TV=TI+TR. (flèche au dessus)

1. Faire une figure.

2.Que peut on conjecturer ?

3.Démontrer que UV=RI+IT+TR.(flèche au dessus) Conclusion.

Merci à vous tous.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:12

Bonjour

que proposez-vous ?

pour V construction du parallélogramme

pour U  idem  mais il faudra prendre le vecteur opposé

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:14

Bonjour,

Il n'y aurait pas une erreur dans l'énoncé que tu nous à posté ?

n62217 @ 23-11-2014 à 10:11

Effectivement je me suis trompée dans une phrase. C'est les points U et V sont définis par IU=IR+TI et TV= TI+TR.


Quelle est la bonne version ?

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:17

La bonne version est bien celle de n62217

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:20

Pour U  voir  Chasles

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:22

Pour la question 1) quand je trace je trouve un parallelogramme

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:23

Alors qu'as tu tenté ? Tu peux nous envoyer une photo de ta figure en regardant comment faire dans la FAQ : [lien]

Posté par
cocolaricotte
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:24

Je te laisse avec hekla dont je n'avais pas vu la réponse et que je salue.

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:31

attendez puisque la je me suis rendu compte que ma figure etait fausse car mes points son alignés

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 12:46

je n'arrive pas a tracer ma figure[bleu][/bleu]

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:02

où en êtes-vous  ?

vous avez trois points non alignés  

le point U est tel que \vec{IU}=\vec{TI}+\vec{IR} donc ITRU est un parallélogramme

\vec{TV}=\vec{TI}+\vec{TR} V est le quatrième sommet du parallélogramme TRVI

quelle difficulté pour les placer ?

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:21

Est-ce que IU représente une diagonale

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:34

non  puisque vous avez \vec{IU}=\vec{TR}

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:52

** image supprimée **

d'autant plus qu'elle comportait des données personnelles .....

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:53

J'ai trouvé ca pour l'exercice

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 13:57

le scan du devoir n'est pas autorisé

oui U=V

question2 rien à démontrer  juste émettre une hypothèse

question 3 Chasles uniquement  \vec{UV}=\vec{0}

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:00

est-ce que je peux suprimer mon message?

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:01

Donc a la question 2 je ne dois pas ma justifier si j'ai bien compris?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:09

14 :00 non

14:01 oui la justification demandée est à la question 3

conjecturer  c'est émettre une hypothèse  pas de la démontrer

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:11

ok merci de m'avoir aidé pour cet exercice hekla

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !