Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
ugomchado
27-01-19 à 14:08

Soient A,B,C et D quatre points quelconques du plan.

1) Exprimer le vecteur suivant sous la forme d'un seul vecteur : AB-DB+DA (ce sont des vecteurs)

2) Démontrer l'égalité suivante: AD+BC=AC+BD (ce sont des vecteurs)

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:14

question 1 Chasles  et \vec{UV}=-\vec{VU}

question 2 proposition ?

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:20

1) J'ai noté: Comme AB-DB+DA, alors par la relation de Chasles on a AB-DB+DA=AA


2)D'après la relation de Chasles on a AB+BC=AC

mais apres je n'arrive pas a intégrer BD

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 14:28

décomposez les vecteurs du premier membre

on va décomposer \vec{AD} en faisant intervenir B puisque à la fin on veut \vec{BD}
idem pour l'autre

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 15:12

Je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 15:34

il faudrait être plus explicite

décomposer un vecteur en faisant intervenir un point

 \vec{LM}=\vec{LB}+\vec{BM}

c'est ce que j'ai dit pour  \vec{AD}

pour l'autre vecteur même chose  on va décomposer \vec{BC}   pour faire apparaître le point A

ensuite il reste une petite simplification  et on obtient bien le résultat voulu

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 19:01

Donc je reprends votre exemple avec LM  et je refais le meme avec  AD et BC

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 19:14

oui  c'est bien ainsi que l'on utilise la relation de Chasles

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 20:13

En décomposant AD  je trouve AD=AB+BD  et en décomposant BC  je trouve BC=BA+AC
Si je remplace dans l'égalité (AD+BC=AC+BD) cela donne:
AB+BD+BA+AC=AC+BD
et là je n'arrive pas à simplifier.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 20:27

il faudrait peut-être regarder ce qui est demandé

Montrer que \vec{AD}+\vec{BC}= \vec{AC}+\vec{BD}

\vec{AD}+\vec{BC}=\underbrace{\vec{AB}+\vec{BD}}_{\vec{AD}}+\underbrace{\vec{BA}+\vec{AC}}_\vec{BC}

qu'est ce qui reste ?  ce que l'on voulait

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 20:45

Est-ce que dans ma copie il faut que je barre AB et BA ?

AD+BC=AB+BD+BA+AC

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 20:50

je dirais plutôt

\vec{AD}+\vec{BC}=\vec{AB}+\vec{BD}}+\vec{BA}+\vec{AC}

or   \vec{AB}+\vec{BA}=\vec{0}

d'où

Posté par
ugomchado
re : Vecteurs 27-01-19 à 20:57

Ok merci beaucoup,  j''ai enfin terminé mon DM:)

Posté par
hekla
re : Vecteurs 27-01-19 à 21:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !