Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
AutumnOtpo
19-03-19 à 16:39

Bonjour! Nous faisons en classe les vecteurs mais j'ai beaucoup du mal a faire les exercices. C'est en effet un exercice que je n'arrive pas a resoudre:
ABDC est un quadrilatère tel que (vecteur)CD=3(vecteur)AB
I et J sont les milieux respectifs de AB et CD
O est le pt defini par (vect)CO=3/2(vect)CA
1) Quelle est la nature de ABDC (j'ai dit que c'est un trapeze puisque CD et AB (vecteurs) sont colineaires... mais je ne sais pas comment dire que c est un trapeze isocèle)
2) Montrez que O,B,D sont alignés
3)Montrez que O,I,J sont alignés


Aidez moi s'il vous plaît! Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 19-03-19 à 16:54

Bonjour,
vérifier cet énoncé.
tel qu'il est copié ici les questions 2 et 3 sont fausses (ils ne sont pas alignés du tout)

tel qu'il est donné ici (sans conditions supplémentaires) il n'y a absolument aucune raison pour que ABDC soit isocèle
donc on suppose qu'il ne l'est pas (ni rectangle d'ailleurs)
ça ne change rigoureusement rien du tout pour les questions 2 et 3 (en corrigeant la définition fausse de O)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 19-03-19 à 17:46

oups je n'ai rien dit sur l'erreur d'énoncé
(c'est moi qui me suis mélangé les pinceaux sur les noms de points)

Vecteurs

nota :
question 1, colinéaires ne suffit pas, c'est colinéaires et de même sens
par contre c'est un trapèze quelconque et ça n'a aucune espèce d'importance

question 2
on peut décomposer DO = DC+CO et DB = DC + CA +AB
développer tout ça (remplacer par les définitions de l'énoncé) en exprimant tout "en fonction de de" AB et CA uniquement

question 3 : du même genre avec JI et JO

Posté par
AutumnOtpo
re : Vecteurs 19-03-19 à 19:04

Ahh d'accord j'ai compris. Mercii d'avoir répondu aussi rapidement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !