Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
ilonadfn
19-04-19 à 09:12

Bjr j'ai un exercice de maths sur les vecteurs et je n'arrive pas à trouver la question 2).

Dans un repère, on donne les points : A(2;4), B(7;2) et C(7;-1)

1) Calculer les coordonnées  des vecteurs AB et AC.

J'ai trouvé vecteur AB ( 5; -2)
et AC ( 5;-5)

2) Déterminez les coordonnées du point D pour que ABCD soit un parallélogramme en utilisant la somme des vecteurs AB et AC.

Merci de votre aide.

Posté par
Barney
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:15

Bonjour,

tu es guidé : c'est la somme de 2 vecteurs connus qui pose problème ?

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:18

Oui c'est sa

Posté par
Barney
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:25

abscisse = somme des abscisses
ordonnée = somme des ordonnées

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:35

Mais je comprend pas comment on peut trouver un point en faisant la somme de deux vecteurs

Posté par
Barney
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:43

tu l'as fait ?   tu as  maintenant le vecteur AD

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:48

Oui, le vecteur AD est ( 10;-7)

Posté par
Barney
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:50

si tu devais le calculer avec A et D , que ferais tu ?

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 09:57

Et ben je ferais AD = ( xd-xa ) = (xd-2) = (10)
                                               (yd-ya ) =  (yd-4) = (-7)

Posté par
Barney
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:01

voilà !  donc identifie les coordonnées de D

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:08

Est-ce que D( 12;-3) ?

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:22

bonjour à tous les deux,
en attendant le retour de Barney :
si tu positionnes D(12 ; -3)  tu vois que ABCD n'est pas un parallélogramme, n'est ce pas ?
donc ça ne peut pas être ça..

si ABCD est un parallélogramme, vect AD = vect BC

or   BC =   BA + AC   =    AC - AB  
toi, tu as calculé AC + AB
tu reprends ?

NB : dans ton énoncé, il sagit bien de ABCD, et non de ABDC  n'est ce pas ?

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:39

Bonjour, oui, je trouvais que sa paraissait bizarre.

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:43

Le vecteur BC est (0;-3)

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-04-19 à 10:57

oui, c'est ça
donc AD(0 ; -3)

reprends AD = ( xd-xa )   et   (yd-ya )   pour trouver les coordonnées de D.

dans ton énoncé, il s'agit bien de ABCD, et non de ABDC
tu valides ton énoncé ?

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 11:14

Oui c'est bien sa

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 11:15

Mais sa me donne D( 2;-1)

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-04-19 à 11:23

ilonadfn @ 19-04-2019 à 11:15

Mais sa me donne D( 2;-1)

??

xd - 2 = 0     ==>   xd = 2     OK
yd - 4 =  -3   ==>  yd = ??

Posté par
ilonadfn
re : Vecteurs 19-04-19 à 14:06

Ah d'accord, merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Leile
re : Vecteurs 19-04-19 à 14:32

je t'en prie.
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !