Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
ibtissameeeee
19-04-19 à 23:49

Salut tout le monde, alors j'ai un dm de math pour mercredi et a vrai dire je ne comprend strictement RIEN. Merci de votre aide !!

Vecteurs
**modération > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 19-04-19 à 23:55

Bonjour
tu ne comprends rien non plus à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
alors comprendre des maths ....

Posté par
ibtissameeeee
re : Vecteurs 20-04-19 à 00:11

Bonsoir, désolé mais c'est la première fois que je poste ici et je dois coûte que coûte réussir ce devoir.
Si vous pouvez m'aider, ce serait très aimable de votre part !
Merci de ne pas me juger et de votre compréhension.
Bonne soirée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 20-04-19 à 09:04

je ne suis pas sûr que c'était celle là la figure pertinente ...
vu que tu avais photographié tout le bureau et même ta main !
en tout cas quoi qu'il en soit quand tu auras remis l'énoncé recopié en texte tu mettras aussi la bonne figure (et rien que uniquement la figure, photo cadrée uniquement dessus) au besoin, si ce n'est pas celle là.

en respectant les règles tu auras toute l'aide souhaitée.

en particulier ne comprendre absolument RIEN n'est absolument pas crédible
donc tu dis ce que tu as essayé, cru comprendre, précisément ce qui te bloque etc etc
conformément au message cité deux fois ici. (point 4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 20-04-19 à 09:05

PS et ici même en réponse ne surtout pas créer une autre discussion.

Posté par
ibtissameeeee
Vecteurs 20-04-19 à 15:11

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un devoir de math.
D'habitude, je me débrouille bien en math, sans vouloir me vanter, mais cette fois-ci, je n'ai absolument pas saisi le chapitre sur lequel on travaille (ma prof de math étant tombée malade, une remplaçante est venue et franchement, elle n'est pas top top).
Enfin bref, merci de votre aide !

Énoncé :
1) a. Construire un parallélogramme ABCD de centre O. Nommer I le milieu de [OC].
b. Construire A', symétrique de A par rapport à D, et O', symétrique de O par rapport à B.

2) a. Démontrer que A'C = DB
b. Démontrer que DB = OO'
c. En déduire que I est le milieu de [A'O']

(Petite précision pour les question 2)a. et 2)b. :   on parle de vecteurs pas de longueurs, désolé je n'ai pas plus mettre les flèches au-dessus)

Ps: je vous ai mis la figure que j'ai réussi à tracer pour vous aider. Je ne suis pas sûre de l'avoir réussi mais j'ai quand même essayé.

Merci beaucoup !
Cordialement, Ibtissameeeee.

Vecteurs

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 20-04-19 à 15:13

mathafou @ 20-04-2019 à 09:05

PS et ici même en réponse ne surtout pas créer une autre discussion.


tu sais lire ?
(modérateur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 20-04-19 à 16:25

rien à redire à la figure.

on peut faire tout ça par des parallélogrammes "de collège"
ou le faire entièrement avec des vecteurs

l'important là dedans est :

• "ABCD est un parallélogramme" équivaut à "vecteur AB = vecteur DC" (attention à l'ordre !!)
et aussi à "vecteur AD = vecteur BC"
ça va permettre d'amorcer les calculs à partir de la donnée de l'énoncé que ABCD est un parallélogramme et inversement si on trouve ensuite une égalité de deux vecteurs d'affirmer qu'ils forment un parallélogramme etc.

• et que une symétrie par exemple A' symétrique de A par rapport à D équivaut à vecteur DA' = - DA
ou DA' = AD, ou AA' = 2AD etc
pareil pour un milieu car A symétrique de A' par rapport à D c'est la même chose que dire que D est le milieu de AA'

avec tout ça tu devrais pouvoir prouver que A'C = DB en pensant que cette égalité est équivalente à un certain parallélogramme, qui est équivalent à une autre égalité etc...
et une fois ce chemin inverse trouvé, le rédiger dans le bon sens (partir des données et aboutir à la conclusion et pas le contraire)
à toi.

dans la suite de l'exo on aura aussi besoin de la relation de Chasles et de la somme de deux vecteurs.

Posté par
ibtissameeeee
re : Vecteurs 21-04-19 à 00:29

***citation inutile supprimée***

Merci infiniment, je vais rédiger tout ça en utilisant mon cerveau haha et je vous tiendrai au courant !!
Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !