Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Akenji
28-08-19 à 18:27

Bonjour,
J'ai un gros bilan de seconde à faire mais je suis bloqué sur une question sur les vecteurs, la voici :

On considère le point F(11;y)
Déterminer la valeur de y pour que les droites (AC) et (BF) soient parallèles.

Les points A(1;3), B(5;-1) et C(3;5).

Malheureusement je ne trouve pas la réponse, j'aimerais juste avoir la méthode s'il vous plait.

Posté par
matheuxmatou
re : Vecteurs 28-08-19 à 18:29

bonsoir

déjà écris les coordonnées des vecteurs AC et BF

ensuite traduis le fait qu'ils doivent être colinéaires

ou alors compare les deux pentes de ces droites ... elles doivent être égales

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 19:01

Merci d'avoir répondu, donc cela me donne :

AC (3-1)=(2)
        (5-3)=(2)

BF (11-5)     =6
       ( yF-(-1))= ?

Ensuite je ne sais pas quoi faire, nous n'avons pas appris sa en maths, si c'était F(x;y) je connais la formule à faire mais la je suis perdu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 28-08-19 à 20:08

Bonjour,

début de calcul tout à fait correct
mais pourquoi avoir renommé l'ordonnée y donné dans l'énoncé ( F (11; y) est il écrit ... !!) en yF ??
cela ne peut que masquer toute compréhension véritable du problème

Citation :
si c'était F(x;y) je connais

bein c'est exactement pareil sauf que y c'est y (et pas yF inutile) et que x c'est 11 écrit 11 au lieu de écrit x

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 20:27

Merci donc c'est :

BF (......)
        (Y-(-1))= ?

Mais je ne vois pas quoi mettre ensuite ? Je suis désolé mais j'ai toujours du mal. Faut-il mettre 2 du vecteur AC ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-08-19 à 20:38

Les coordonnées d'un vecteur MP sont (xP - xM; yP - yM) .
Celles du vecteur BF sont donc . . . .

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 20:53

Ok je vois mais sa : " BF ( 11-5 ; Y-(-1)) " sa me fait rappeler le repérage sur un plan mais je trouve pas la formule dans mon cahier, d'habitude sur mes exercices on ne connait ni le X et le Y mais la vu qu'on connait le Y je sais pas quoi faire.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-08-19 à 20:57

Tu peux maintenant écrire la condition de colinéarité des vecteurs AC et BF (après avoir réduit les coordonnées de ce dernier).

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 21:07

Je suis désolé mais j'y arrive toujours pas, je sais que AC donne (2;2) mais dites moi si le début est bon svp : BF ((11-5)-5)
                                                   ((Y-(-1))+1)

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-08-19 à 22:15

BF : (11 - 5; y - (- 1)) , soit, après réduction : BF(6; y + 1) .
Voilà.

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 22:23

Ah je vous merci beaucoup 😁 Comme ca AC=BF=1 !!

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-08-19 à 22:40

Mais tu as calculé la valeur de  y ?

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 22:44

Zut, je viens de le faire et j'ai trouvé 7 mais j'hésite avec -6 ?

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 22:44

Dans tout les cas ils ne sont pas colinéaires je me suis trompé c'est sûr.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 28-08-19 à 23:01

Montre le calcul que tu fais pour la colinéarité des deux vecteurs.

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 28-08-19 à 23:12

AC (xC - xA) = (3-1)=(2)
         (yC-yA) = (5-3) = (2)

BF (11-5 ; Y-(-1)) = (6 ; Y+1) --> 6=Y+1 -->  -Y=-6+1 --> -Y = -5 --> -1+Y =-5 -->              Y = -5+1 --> Y= -4

Donc F(11;-4)

BF ( 11-5)= (6)
        (-4 -(-1)) = (-3)

Sauf quils ne sont pas colinéaires j'ai don c faux : (

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 00:00

6=Y+1 oui
--> -Y=-6+1 voui,
(mais bof, pourquoi compliquer à loisir en rajoutant des signes piégeux ??? A = B équivaut à B = A !!)
--> -Y = -5 oui
--> -1+Y =-5 ??? ça sort d'où ?? grosse fatigue ?

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 00:06

Ah ok parce que le " - " du -Y en peut le transformer en -1 c pour ca

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 00:09

Mais meme avec -5 ils ne sont pas colinéaires donc non paralleles alors j'ai faux 😣

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 07:28

Bonjour,
Tu as trouvé comme condition ceci : 6=Y+1 .
Il te reste à trouver Y qui vérifie cette égalité.
Avant de regarder si ce que tu trouves pour Y donne bien des vecteurs colinéaires, calcule Y+1 et vérifie que ça donne bien 6.

Au lieu de vouloir résoudre cette équation sans vraiment comprendre ce que signifie être solution, cherche mentalement ce qu'il faut mettre à la place de Y pour qu'en lui ajoutant 1 on trouve 6 .

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 10:36

Donc c'est 6=5+1 alors Y=5, je savais pas qu'on avait le droit de faire ca.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 10:52

C'est que tu n'as pas compris ce que signifie résoudre une équation.
Une solution est ce que l'on peut mettre à la place de l'inconnue pour que l'égalité soit vraie.
Résoudre, c'est trouver toutes les solutions. Pour ça, il y a des méthodes.
Mais les méthodes ne doivent pas faire perdre de vue l'objectif.

Ici, pour 6=Y+1 :
Trouver un réel tel que si on ajoute 1 le résultat est 6.

Avec des méthodes pour des équation équivalentes :
1)Inconnue à gauche
Y+1 = 6
2)Equation de degré un ; donc isoler l'inconnue en transposant le 1, ce qui revient à retrancher 1 aux 2 membres
Y = 6-1 .

Si on avait à résoudre 7 = 5 -3x , on commencerait par ajouter 3x aux 2 membres car le coefficient de x est négatif.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 10:54
Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 10:57

Oui je vois beaucoup plus claire maintenant avec ce résonnement ! Je me doutais qu'il fallait faire une équation pour trouver soit X ou Y mais vu que c'était sur les vecteurs sa ma perturber car je pensais qu'il fallait absolument utiliser une formule sur les vecteurs et je n'ai jamais été confronté à ce genre de chose. Dorénavant je serai averti et saurais comment mis prendre. Merci 😁 !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:00

même avec la méthode la plus maladroite, ça n'interdit pas de faire des calculs justes :
6 = y+1
-y = 1-6
-y = -5
y = 5 et c'est fini
(changement de signe des deux côtés d'une égalité, A = B équivaut à -A = -B)

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:03

Oui je vois, je ne sais pas ce qui ma pris hier vu que j'ai fait tout le bilan d'un coup qui faisait le total des 13 chapitres je me suis totalement bloqué sur le dernier exercice des vecteurs, en tout cas je vous remerci cala ma beaucoup aidé 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:07

Citation :
il fallait absolument utiliser une formule sur les vecteurs
tu en as réellement utilisé, des formules sur les vecteurs :
pour en calculer les coordonnées
et écrire qu'ils sont colinéaires, c'est à dire finalement que
ordonnée de AC/abscisse de AC = 2/2 = 1 = ordonnée de BF/abscisse de BF = (y+1)/6

sinon je ne vois pas comment tu justifiais ton 6 = y+1 "parachuté" dans tes messages.

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:10

Je pense que je dirai que pour trouver Y
on doit faire avec une équation de premier degré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:44

peut être .. en tout cas une équation qui doit traduire la condition de l'énoncé qui est que les vecteurs doivent être colinéaires
c'est uniquement ça qui permet de déterminer quelle équation, et de "s'apercevoir" alors (et alors seulement) qu'elle est du premier degré... "par chance"

en fait elle est du premier degré parce que le point F cherché est l'intersection de deux droites :
la droite d'équation x = 11 (abscisse de F, quel que soit y))
et la parallèle à (AC) passant par B

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 11:49

Oui je vois mais avec toutes les connaissances qu'on a eu dans cette année de seconde, c'est la seule solution qu'on a appris pour chercher un point. Certes il y a une méthode avec les vecteurs mais celle ci s'applique seulement lorsqu'on ne connait pas le X et le Y d'un point donné.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Vecteurs 29-08-19 à 12:15

mauvaise compréhension de ce que veulent dire les calculs que l'on fait et pourquoi on les fait
au lieu d'apprendre et de réciter mécaniquement il faut comprendre ce que l'on fait et pourquoi on le fait
c'est comme pour ta "méthode" de résolution de l'équation 6 = y+1 par "récitation mécanique sans comprendre", de retrancher y aux deux membres donnant -y = 1-6 "loufoque" et source d'erreurs de signes
alors que comprendre la signification de cette équation et des égalités en général permet de faire un calcul bien plus malin (cf le calcul de Sylvieg à 10:52) voire même pas de calcul du tout pour une équation aussi simple (traduction en mots de l'équation)

ce que tu dis est faux. c'est :
lorsqu'on ne connait pas le X ou le Y
si on en connait déja un des deux (ici le X) la même méthode exactement s'applique,
quelle que soit la "méthode" à laquelle tu fais référence d'ailleurs,
en remplaçant "textuellement" le X inconnu par sa valeur déja connue de 11 et c'est tout, et il ne reste qu'une seule inconnue le Y.

principe de base sans doute mal compris à la base de ce que veut dire réellement le calcul littéral :
essentiellement du "traitement de texte" par copier coller de valeurs ou d'expressions pour remplacer des lettres et vice versa.
assorti certes de règles de transformations d'égalités et de développements de calculs

mais à la base c'est "je remplace une valeur que je ne connais pas par une lettre"
et si je la connais je remplace cette lettre par cette valeur.

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 12:27

Je vois ce résonnement. Pour moi il fallait faire une équation de base mais c'est vrai que je reste trop sur la "méthode" en la répétant comme un mécanisme et non de facon plus "maline" ! Je vais m'exercer sur ce mode d'esprit tout au long de cette année. Merci beaucoup pour vos paroles !

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 29-08-19 à 12:33

Akenji, bonjour
pour que tu ne fasses plus l'erreur
un tambour résonne
et toi, tu raisonnes ...

Posté par
Akenji
re : Vecteurs 29-08-19 à 12:34

Ah ok merci 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !