Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Lubna13
01-11-19 à 11:07

On considere quatre points distincts du plan R,S,T et U on nomme A et B les milieux respectifs de [RU]et [ST]
Jusque là sa vas mais après on me pose la question :
Démontrer que RS+UT=2AB
Faut il utiliser la propriété du parallélogramme ?
Merci de m'aider

Posté par
hekla
re : Vecteurs 01-11-19 à 11:22

Bonjour

Où avez-vous un parallélogramme ?
Décomposez par en haut et par en bas \vec{AB}  et faites la somme

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 01-11-19 à 11:36

Bonjour la décomposition se fait avec la relation de Chasles

Posté par
hekla
re : Vecteurs 01-11-19 à 12:04

Bien sûr une figure ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 01-11-19 à 12:05

lire
Bien sûr

une figure ?

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 01-11-19 à 12:16

Oui j'ai réaliser une figure

Posté par
hekla
re : Vecteurs 01-11-19 à 12:28

Pouvez-vous la joindre  ?

voir FAQ question 5

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 01-11-19 à 19:31

J'ai effectué cet figure

Vecteurs

Posté par
hekla
re : Vecteurs 01-11-19 à 19:41

4 points distincts  du plan  il n'a pas été dit un parallélogramme

je vous ai dit de décomposer \vec{AB} une fois par le haut une fois par le bas et de faire la somme

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 11:57

Donc sa nous donne
RA+AB+BT=UA+AB+BS

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-11-19 à 12:03

Ce n'est pas ce que j'ai écrit

En prenant le chemin par le haut

\vec{AB}=\vec{AR}+\vec{RS}+\vec{SB}

Écrivez celui par le bas et faites la somme

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 12:14

Donc AB=AR+RS+SB       AR+RS=AS+SB =AB
             AB=AU+UT+TB.    AU+UT=AT+TB= AB

           Donc RS+UT=2AB
Je vous remercie pour votre aide.
      

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-11-19 à 12:22

????

Vous n'avez jamais utilisé A milieu de [RU] et B de [ST]

Si vous faites la somme

2\vec{AB}=\underbrace{\vec{AR}+\vec{AU}}_{\vec{0}}+\vec{RS}+\vec{UT}+\underbrace{\vec{SB}+\vec{TB}}_\vec{0}}

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 15:08

Il faut introduire RU et ST

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-11-19 à 15:26

Peu explicite

la question était : «montrer que 2\vec{AB}=\vec{RS}+\vec{UT} »


C'est bien ce qui a été fait


A étant le milieu de [RU] par conséquent  \vec{AR}+\vec{AU}=\vec{0}

de même pour B

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 15:31

D'accord donc BS+BT=0
Mais le résinèrent avant et juste

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 15:32

Raisonnement  pardon.

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-11-19 à 15:51

Reprenons  

Relation de Chasles
\vec{AB}=\vec{AR}+\vec{RS}+\vec{SB}
\vec{AB}=\vec{AU}+\vec{UT}+\vec{TB}

on additionne membre à membre

2\vec{AB}=\vec{AR}+\vec{AU}+\vec{RS}+\vec{UT}+\vec{SB}+\vec{TB}

Mais par hypothèse A est le milieu de [RU]

donc  \vec{AR}+\vec{AU}=\vec{0}

B est le milieu de [ST] donc  \vec{SB}+\vec{TB}=\vec{0}
 \\

2\vec{AB}=\underbrace{\vec{AR}+\vec{AU}}_{\vec{0}}+\vec{RS}+\vec{UT}+\underbrace{\vec{SB}+\vec{TB}}_\vec{0}}


ON a donc bien 2\vec{AB}=\vec{RS}+\vec{UT}

Posté par
Lubna13
re : Vecteurs 02-11-19 à 16:02

Ah oui je vous remercie infiniment pour votre aide

Posté par
hekla
re : Vecteurs 02-11-19 à 16:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !