Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
VanDusk
04-01-20 à 14:18

Bonjour
Dans un repère (O;I;J), on considère les points suivants : A(3 ; 0) B(−3 ; −1) C(−1 ; 2) F(−2 ; −3) K(−6 ; −2)
1. Placer les points dans le repère. On complétera la figure au fur et à mesure des questions.
2. Calculer les coordonnées de D tel que ABCD soit un parallélogramme.
3. Calculer les coordonnées de I, centre du parallélogramme ABCD.
4. Soit M un point de l'axe des abscisses. Déterminer les coordonnées de M pour que B,C,M soient alignés.
5. Démontrer que (BC) et (OF) sont parallèles.
6. Déterminer les coordonnées du point N tel que NA + 2NB + 3NC −4NK = 0
j'arrive très bien à faire toutes les questions mis à part la 4 pour laquelle je ne sais pas comment m'y prendre ainsi que la 6 j'aurais besoin de votre aide. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:20

bonjour
4) exprime le vecteur BC
exprime le vecteur BM (en appelant x l'abscisse de M)
comment peux-tu dire que ces deux vecteurs sont colinéaires ?

6) tu appelles N(x;y) et tu exprimes les différents vecteurs

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:38

Pour la 4 j'ai déjà fait M(x;y) mais après vu que selon l'énoncé le point appartient à l'axe des abscisses je suppose que M(x;0) mais après je sais que pour déterminer si les deux vecteurs BM et BC soient colinéaires faut chercher le det sauf que pour ça faut quand même les coordonnées et là c'est très flou

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:40

oui, eh bien
si B(-3 ; -1) et M(x ; 0)
BM a pour coordonnées (x+3 ; +1)

et tu fais ton déterminant avec ça
et cela va te donner une petite équation d'inconnue x qui va te permettre de trouver x

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:41

Du coup BM aurait pour coordonnées avec ce que je sais :
Xm-Xb = x -(-3) soit x + 3 donc x + 3 mais je ne sais pas comment trouve le x
Ym-Yb = 0 - (-1) soit 0 + 1 donc 1
en plus je ne suis même pas sur qu'Y soit 0

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:41

Je viens de voir la réponse précédente

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:42

messages croisés, regarde ma réponse au dessus

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:46

Donc là j'ai fait determinant (BC, BM) ce qui me donne |2    x+3|
                                                                                                                          | 3       1  |
Je déduis donc que ça me fait 2-3*x+3 mais du coup l'équation doit faire en sorte que j'arrive à 2-2 c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:49

faut surtout écrire que ton déterminant doit être égal à 0, sinon ça te donne rien

et les parenthèses autour de x+3 quand tu développes ton déterminant, elles sont passées où ?

edit > et tu dois pouvoir vérifier sur ton dessin la réalité de la solution

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:50

C'est bon j'ai fait l'équation que j'avais trouvé et j'ai donc M de coordonnées (8/3;0) es-ce que c'est ça ou ai-je fait une erreur quelque part ?

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:50

encore des messages croisés mais tout ce que vous avez souligné est fait sur la feuille alors que je ne l'ai pas recopié désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:53

Citation :
edit > et tu dois pouvoir vérifier sur ton dessin la réalité de la solution

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:55

ça à l'air d'être correct mais avec -8/3

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:56

ni l'un ni l'autre
les maths c'est pas une devinette
résous ton équation correctement sans erreur de calcul !

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 14:59

C'est ce que j'ai fait mais l'équation c'est 3*x+3=2 donc je résous l'équation, j'obtiens x=1/3

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 15:01

peux-tu m'écrire l'équation que tu trouves quand tu développes le déterminant ?

\begin{vmatrix} 2 & x+3\\ 3& 1 \end{vmatrix} = 0

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 15:04

Je développe le déterminant :
2*1-3*(x+3)=0
soit 2-3x+6=0
J'obtiens donc l'équation 3x+6=2 (ou du moins je crois)

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 15:06

Ahh mais je suis bête il y a une équation déjà avant

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 15:07

l'équation en fait c'est 2*1-3*(x-3)=0 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 19:05

combien fait 3*3 ? chez moi cela ne fait pas 6 en tout cas (15:04)

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 19:39

Quel idiot ! ça fait 9 mais donc quelle équation des deux dois-je utiliser ?

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 20:15

celle là !

malou @ 04-01-2020 à 15:01

peux-tu m'écrire l'équation que tu trouves quand tu développes le déterminant ?

\begin{vmatrix} 2 & x+3\\ 3& 1 \end{vmatrix} = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 20:16

donc celle-ci

VanDusk @ 04-01-2020 à 15:07

l'équation en fait c'est 2*1-3*(x-3)=0 non ?

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 04-01-20 à 20:48

2*1-3*(x-3)=0
2-3x+6=0
-3x=-2-6
-x=-8/3
x=8/3

Voici ce que je trouve mais quand je compare avec ce que j'ai graphiquement cela semble plus être -8/3 donc il y a une erreur mais je ne comprends pas ou

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 04-01-20 à 21:14

excuses, celle-ci était fausse

malou @ 04-01-2020 à 20:16

donc celle-ci
VanDusk @ 04-01-2020 à 15:07

l'équation en fait c'est 2*1-3*(x-3)=0 non ? est faux


repars du determinant qui lui est juste

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 05-01-20 à 09:18

Quand je prends le déterminant précédent, je sais qu'on doit arriver à xy'-yx' donc j'en déduis qu'on obtient (2*1)-(3(x+3))=0. (Je rajoute de parenthèses pour être sur des priorités même si certaines ne sont pas nécessaires). De là j'obtiens 2*1=2 - (3(x+3))=(3x+9) vu que 3*x=3x et que 3*3=9 ça me donne donc 2-(3x+9)=0 mais l'équation que je cherche c'est pour trouver la valeur de x tel que 2-(3x+9)=0 je pose donc l'équation 3x+9=2 pour que la soustraction donne 0.

Je résous alors l'équation:
3x+9=2
3x=2-9
3x=-7
x=-7/3

J'espère que j'ai bien expliqué ce que je fais et que vous pourrez voir d'où vient mon erreur s'il y en a une.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 05-01-20 à 09:24

non
mais n'aurais-tu pas appris un jour au collège que -(a+b)=-a-b
c'est terrible de bloquer ainsi sur un calcul aussi simple, alors que tu sais que tu dois te servir du déterminant
....

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 05-01-20 à 09:50

Alors si je suis ce que vous dites, ça change l'équation en:
-3x-9=2
-3x=2+9=11
3x=-11
x=-11/3

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 05-01-20 à 11:08

mais tu vas arrêter de faire de la magie ? par quelle opération réglementaire passes-tu de
2*1 - 3(x+3) = 0 à ce que tu as écrit

je veux voir toutes les lignes intermédiaires, avec à chaque fois la règle de cours que tu utilises pour avoir le droit de l'écrire
allez, à toi

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 05-01-20 à 11:47

2*1-3(x+3)=0
2-3x-9=0
-3x=-2+9
-3x=7
-x=7/3
x=-7/3

Là l'équation n'est pas magique elle est réaliste

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 05-01-20 à 11:50

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 05-01-20 à 11:56

INCROYAAABLE  1 jour d'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 05-01-20 à 11:58

c'est ballot hein...ça vaut le coup de faire attention pour gagner du temps !

Posté par
VanDusk
re : Vecteurs 05-01-20 à 13:56

Par contre j'ai bien vu le message pour la 6 mais je ne vois pas trop comment faire là je n'ai aucune idée.

Posté par
malou Webmaster
re : Vecteurs 05-01-20 à 15:00

NA + 2NB + 3NC −4NK = 0

regarde la dernière question de l'exo 1, c'est exactement le même genre 5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !