Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Yoyo1212
25-01-20 à 18:02

Bonjour à tous,
J'ai un DM pour mardi et c'est quelque chose que je ne comprends pas.

1. Soient A, B, C, D quatre points quelconques du plan.
Démontrer que : AC+BD-AB=BD-CB

Je pense que je sais comment faire la première partie, c'est juste que la dernière partie est difficile.

Et il y a aussi celle-là

Soit ABCD un parallélogramme. Soit E le milieu de [BC] et F le milieu de [DC].
Montre que : AC+BD=2BC
Montre que : AE+AF=3/2AC

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:05

Bonjour,

Tu n'as pas remarqué que de chaque côté on retrouve un même vecteur ?

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:25

Non, j'ai pas.

Je ne sais pas comment résoudre les questions

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:31

Tu n'as pas remarqué qu'on avait  le vecteur BD de chaque côté ?

Et une égalité est une balance en équilibre : si on enlève la même chose des deux côtés elle reste en équilibre.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:35

Je ne te comprends pas

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:41

Alors calcule (\vec{AC}+\vec{BD}-\vec{AB})-(\vec{BD}\vec{-CB}) 
 \\ et si ça donne le vecteur nul c'est gagné.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:45

Donc, AC+BD+BA-BD+BC
?

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:47

Non pour le dernier.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:56

Je comprends pas désolé

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:57

Quand il y a un "moins" avant une parenthèse et qu'on enlève cette parenthèse....

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 18:59

C'est pour quel question?

Posté par
littleguy
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:02

La première, toujours....

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:04

Pourriez-vous rédiger l'élaboration

Posté par
Priam
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:33

Le  + BC  de 18h45 est incorrect.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:50

C'est +CB?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:51

Oui.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:53

Donc c'est
AC+BD+BA-BD+CB=0
AC+BD+BA+DB+CB=0
BA+ AC+CB+BD+DB=0
BB=0

Posté par
Priam
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:55

Exact.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 19:57

Merci, c'est très facile
Je comprends maintenant, merci

Et le deuxième?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 25-01-20 à 20:41

Pour la première relation vectorielle dans un parallélogramme, décompose, selon Chasles, les vecteurs AC et BD pour faire apparaître le vecteur BC qui figure au second membre.

Posté par
Yoyo1212
re : Vecteurs 25-01-20 à 21:14

Comment pourrais-je donc écrire cela ?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 25-01-20 à 22:09

AC = AB + BC , par exemple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !