Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Cosma
05-02-20 à 07:22

Bonjour j'ai un dm pour demain et j'ai cette exercices que je ne comprends pas voici l'énoncé :

U, V et W sont 3 vecteurs non nuls et A un point donnés du plan

1) Construire sur la figure ci dessous les points B, C et D définis par les relations suivantes:

AB=u+v        AC=u-w.      CD=-v-u-u+w
(on laissera sur la feuille les traits de construction qui ont permis de mettre bout à bout les vecteurs)

2) A l'aide de la relation de Chasles exprimer le vecteur AD en fonction des vecteurs u et v.

3) Que peut on dire des vecteurs AB et AD ? Justifier

4) Qu'en déduisez vous pour le point A ?

Merci à ceux qui m'aideront

Vecteurs

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 07:27

Salut,

Tu as construit le vecteur u+v : OK, mais c'est sonextrémité qui est le point B.

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 11:33

Euhh je ne comprend pas

Posté par
Leile
re : Vecteurs 05-02-20 à 12:53

bonjour,

en attendant le retour de Yzz,

ta construction u+v  est correcte, c'est juste que  ton point B  n'est pas à sa bonne place
ton énoncé dit :   AB =  u+v
toi tu as dessiné   AC = u+v

place correctement ton point B

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 13:48

B est à la place de c

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 14:00

Oui

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 14:03

En plaçant le D sa donne ça non ??

Vecteurs

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 15:20

??

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 15:23

Non.
Refais ta construction.

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 15:29

Comme ceci

Vecteurs

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:01

Sur ton dessin précédent, B e C étaient corrects, c'était D qui n'allait pas...

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:19

Je l'ai refais mais comme ça

Vecteurs

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:21

C'est OK, et d'ailleurs le précédent aussi, je n'avais pas vu qu'il y avait deux "-u" dans le w !
Désolé !  

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:23

D'accord pas de soucis
Pour la question 2 la relation de chasles c'est AD=AC+CD
Non ?

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:30

Oui, il ne reste plus qu'à remplacer AC et CD par leurs expressions en fonction de u et v

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:32

C'est à dire ?

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 18:41

Comme ça
AD= u-w-v-u-u+w

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:22

Oui, et tupeuxsimplifier ce calcul !

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:26

-3u - v

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:28

Oui

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:30

Pour la 3 ils sont opposés car ils ont la même norme même direction mais pas le même sens
AB=u+v
AD=-u-v

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:39

Oui.

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:39

Merci beaucoup et la dernière je n'est pas trouvé de réponse

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:50

A est le milieu de [CD]

Posté par
Cosma
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:50

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Yzz
re : Vecteurs 05-02-20 à 19:51

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !